![]() |
Что в многоквартирном доме является имуществом частным, а что общедомовым, как управляющая организация должна и в какие сроки выполнять те или иные работы, прописано в договоре управления МКД. Как с ним ознакомиться и пользоваться, расскажем в шпаргалке №2.
С договором управления многоквартирным домом, который в обязательном порядке заключается между собственниками и управляющей организацией можно ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ. Все управляющие организации обязаны размещать документы на этом портале.
Здесь же можно найти и отчеты управляющей организации.
Как это сделать. Теоретически есть два варианта: через реестр объектов жилищного фонда и через реестр поставщиков информации. В реестре объектов жилищного фонда возможен поиск по адресу дома, по наименованию управляющей организации и по ОМС.
Но на практике ни один из этих способов не позволяет добраться до самого документа - договора управления.
Алексей Кириллов рассказал, что в поиске есть лайф-хак. «Договор управления можно найти через кнопку «Все сервисы», - рассказал он.
Выбираем «Все сервисы», затем вкладку «Узнать о работах, услугах по дому». Заполняем во всплывающем окне адрес интересующего дома и нажимаем кнопку «Выбрать».
В результате на сайте появится информация о работе управляющей организации. Все данные размещены в пяти вкладках:
«Общая информация»
«Конструктивные элементы»
«Выполняемые работы по содержанию и ремонту общего имущества»
«Оказываемые коммунальные услуги»
«Использование общего имущества».
Если управляйка информацию не внесла, то вкладка может оказаться пустой.
Так произошло, например, во время поиска информации по одному из домов в Псковском районе УО «Десятка Завеличье». Вкладка «Выполняемые работы по содержанию и ремонту общего имущества» оказалась пуста, а в разделе «Информация о способе управления многоквартирным домом» (вкладка «Общая информация») вместо договора управления размещен только его первый лист.
Если же управляющая организация разместила всю информацию, то вы сможете скачать и ознакомиться с договором управления и приложениями к нему.
Именно в приложениях указано, например, сколько раз месяц в доме должна производиться сухая уборка подъездов, а сколько влажная, как часто должны косить газон, убирать снег в сезон и даже то, в какое время дворник должен начинать уборку снега. На Алехина,30, например, не позднее семи часов утра.
Владея этой информацией, каждому собственнику станет проще понимать, исполняет ли управляйка свои договорные обязательства.
В случае, если договорные обязательства исполняются в полном объеме, но вам кажется, что этого недостаточно, можно внести изменения в договор управления. Делается это вынесением вопроса на общее собрание собственников жилья. После принятия решения собственниками необходимо запросить у управляющей организации стоимость дополнительных работ. Если собственников такая стоимость устраивает, вносятся изменения в договор управления.
Не только обязанности управляющей организации прописаны в договоре, но и обязанности собственников и людей, проживающих в доме. Например, в договоре могут быть указаны даже сведения о максимально допустимой мощности приборов оборудования и бытовых машин, которые может использовать потребитель для удовлетворения бытовых нужд в домах.
Владение информацией позволит каждому собственнику принимать должное участие в управлении собственным имуществом.
Ранее ЦДИ рассказывал, что кому принадлежит в многоквартирном доме.