![]() |
Россельхознадзор отмечает значительное ухудшение качества меда в России. Как сообщает
Как поясняет Россельхознадзор, высокий процент выявления нитрофуранов в отечественном меде свидетельствует об активном их использовании отечественными пчеловодами, несмотря на то, что нитрофураны не разрешены к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел.
Кроме того, в 5% исследованных образцов обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола - промежуточного продукта разложения сахаров. Оксиметилфурфурол образуется при подкармливании пчел инвертным сиропом или перегретым медом в период сбора, что фальсифицирует мед.
Эксперты также выявили в меде метронидазол - антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами и запрещенное к применению для продуктивных животных во многих странах мира, а также антибиотики тетрациклиновой группы, наиболее активно применяемые в животноводстве.
По заключению отечественных ученых, потребление продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей, предупреждает Россельхознадзор.