В Росстандарте рассказали, какие продукты фальсифицируют чаще всего
01.10.2015 19:41 ЦДИ, Псков
36% испытанной в рамках акции Росстандарта «Тест на качество» продукции не соответствует требованиям безопасности, 21% является фальсификатом.
Подразделения Росстандарта проверили 1030 объектов в 53 региональных Центрах стандартизации, метрологии и испытаний.
Наиболее фальсифируемым продуктом питания испытания показали масло сливочное (38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения). Напомним, Россельхознадзор озабочен также качеством сыра.
Также в «антирейтинг» молочной продукции входят: мороженое пломбир (практически каждый второй образец содержит жиры немолочного происхождения); творог, сметана, молоко сгущенное (здесь к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи).
По результатам гистологических исследований фальсификатом признано 12% мясной продукции, в составе которой обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят).
Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствует 78% обследованных изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. Здесь зафиксировано превышение показателями допустимой нормы в десятки раз.
Вместе с тем, к примеру, хлебобулочные и кондитерские изделия в основном признаны качественными и безопасными.
В конце года Росстандарт представит итоговые результаты проекта «Тест на качество», в том числе будет представлен перечень качественной и некачественной продукции по итогам испытаний.