Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Компетентно  | весь раздел

Как и почему МРОТ уполовинили

11.09.2012 10:20 ЦДИ, Псков


Не следует думать, что НСОТ (новая система оплаты труда) - изобретение псковских властей. Переводить зарплату бюджетников на рыночные правила в России начали с 2005 года, когда  полномочия по введению новых систем оплаты труда были переданы из  федерального центра региональным властям. Сейчас такие системы отрабатываются в большинстве субъектов РФ. Цели при этом преследуются благие.

Во-первых, поставить размер зарплаты в зависимость от собственных доходов региона, тем самым побуждая местные власти к поиску новых источников пополнения бюджета. В общем, жить по средствам: «как потопали - так и полопали». 

Во-вторых, устранить чересполосицу в зарплатах, когда специалисты одного профиля получают разную зарплату за одинаковый труд, потому что работают в разных ведомствах.

Ну и, в-третьих, привязать размер зарплаты к качеству и количеству затраченного труда. Для этого вводятся разного рода доплаты и надбавки по почти 80 (!) показателям, которые, по замыслу, должны избавить оплату капиталистического труда от социалистической уравниловки. Появилось понятие «базовый оклад». На него-то и «накручивались» эти самые оценочные доплаты.

Но тут возник конфликт. Профсоюзы, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ, настаивали, чтобы базовый оклад у всех бюджетников был не меньше федерального МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Однако с таким подходом к начислению зарплаты можно проесть любой бюджет. Поэтому законодатель в 2007 году внес в Трудовой кодекс РФ поправки, не признающие МРОТ базовым окладом. Более того, для низкооплачиваемых служащих МРОТ вообще превратился в зарплату (ее стали подгонять под него). 

Бюджетники и профсоюзы возмутились. Их, не разобравшись в финансовой и политической подоплеке вопроса, поддержал Верховный суд РФ. 10 марта 2010 года президиум ВС определил, что размер базового оклада не может быть ниже МРОТ. То есть дал недвусмысленно понять: федеральные и региональные чиновники сознательно лукавят, когда путают оклад с зарплатой. Соответственно, это позволяет манипулировать фондами зарплат со всеми заложенными в них компенсационными, стимулирующими и социальными выплатами. Оттого, например, даже в губернаторском отчете областному Собранию (2010 год) было не всегда понятно, когда речь идет об окладе, а когда - о средней зарплате.    

Между тем ВС РФ разъяснил: тарифные ставки и оклады - это именно ставки и оклады, но никак не зарплата. А зарплата - это ставка (или оклад) плюс компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты (если, конечно, конкретному служащему они положены). И эти ставки и оклады не могут быть меньше МРОТ.

Профсоюзы после определения ВС, конечно, возликовали. 11 июня 2010 года на селекторном совещании с региональными функционерами председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сообщил, что ФНПР направила письма главам субъектов РФ, руководителям законодательных органов власти и территориальных организаций профсоюзов, в которых указывается, что «размеры базовых окладов, определяющие месячную заработную плату работников, не могут быть ниже МРОТ, а компенсационные, стимулирующие выплаты могут устанавливаться работникам сверх минимального размера оплаты труда».

При этом Михаил Шмаков подчеркнул, что разъяснения Верховного суда РФ обязательны для всех органов и должностных лиц, причастных к исполнению данного разъяснения.

Увы, но надежды профсоюзов на то, что власти поспешат внести соответствующие поправки в бюджеты регионов и муниципальных образований, столкнулись с суровой реальностью. «От органов федеральной и региональной власти звучат оправдания, что денег в бюджетах нет, и в целом они пытаются не принимать во внимание решение Верховного суда», - посетовал Михаил Шмаков.

В ответ на беззаконие председатель ФНПР призвал профсоюзы настойчивей бороться за свои права: организовать скоординированную кампанию за выполнение решения ВС, инициировать рассмотрение вопроса о МРОТ на региональных трехсторонних комиссиях, обращаться в прокуратуру, а при установлении властями базовых окладов ниже МРОТ направлять членов  профсоюза в суды с исковыми заявлениями о взыскании недоначисленной зарплаты.

«Власти должны выполнять требования российского законодательства!» - с апломбом заявил тогда Михаил Шмаков, видимо, на минутку запамятовав, в какой стране он живет. Но власти тем не менее всполошились. И уже через пять дней, 16 июня, наш «самый справедливый и независимый» Верховный суд свое мартовское определение отозвал. Размер минимального (базового) должностного оклада был «дипломатично» привязан к «экономическим возможностям региона».

Так в системе начисления зарплаты появилась «базовая расчетная величина» (БРВ), размер которой зависит от доли собственных доходов в бюджете региона. Напомним, в Псковской области в 2010 году эта доля составляла 62%. Чтобы получить БРВ, нужно федеральный МРОТ умножить на коэффициент 0,62. В результате базовый оклад из 4330 рублей превратился в 2600. Да и то правда: если пойти на поводу у профсоюзов, на этих бюджетников никаких денег не напасешься!

Для сравнения: при окладе 2600 рублей воспитатель детского сада получает 8700 рублей, а если бы базовый оклад был равен МРОТ, зарплата составила 14500 рублей. И так было бы у всех бюджетников. Но где взять такие деньги в дотационном бюджете области, треть которого и без того расходуется на зарплату? Ведь даже при БРВ в 2600 рублей, чтобы  «выровнять» зарплаты, в 2011 году пришлось изыскать дополнительно миллиард.

Власть, конечно, понимает, что манипулировать МРОТ бесконечно долго нельзя, особенно если доходы наиболее обеспеченных граждан в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. «Здесь огромные риски - и социальные, и политические, и экономические», - признал Владимир Путин, будучи еще премьером, в прошлогоднем апрельском отчете Госдуме.

Поэтому нет ничего удивительного, что после такого накала страстей все участники конфликта вот уже два года как воды в рот набрали. Видимо, достигнута какая-то негласная договоренность не затрагивать этот крайне болезненный вопрос. В обществе и без того хватает точек социальной напряженности, тем более что само правительство предрекает новую волну экономического кризиса уже в 2013 году. А самое главное, уж слишком высока цена вопроса «МРОТ - это минимальная зарплата или минимальный оклад?».

Ведь сейчас только чиновники всех уровней проедают за год более 800 млрд рублей (для сравнения: на подготовку и проведение форума АТЭС с газификацией всего Приморья потрачено 600 млрд рублей). Расходы же на зарплату всех бюджетников в несколько раз больше. Так что, если МРОТ признать базовой ставкой, бюджет, может быть, и не рухнет, но выполнение других социальных обязательств и обещаний государства окажется под серьезной угрозой. 

Нам бы для начала хотя бы подтянуть МРОТ до прожиточного минимума. Ведь, как выразился ведущий эксперт департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев, «это позор для России», что МРОТ (4611 рублей) сейчас составляет всего 67% прожиточного минимума трудоспособного населения (в первом квартале 2012 года он был установлен на отметке 6827 рублей).

Для сравнения: по европейским трудовым стандартам МРОТ рассчитывается как 60% от размера средней зарплаты по стране. Если бы в России следовали этим стандартам, наш МРОТ составлял бы сейчас 16 тыс. рублей!

Власти признают наличие проблемы, но как-то глухо и невнятно. Так, в том же апрельском отчете перед Госдумой Владимир Путин заявил, что необходимо вернуться к решению важнейшей задачи - подтянуть МРОТ до  уровня прожиточного минимума. Правда, не одномоментно, а «в ближайшие несколько лет». При этом премьер подчеркнул, что нужно  совершенствовать «сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми».

Применительно к бюджетникам это означает лишь одно: стране надо больше зарабатывать. То есть или повышать производительность труда (сейчас она составляет всего 26% от американской), что задача не одного десятилетия, или в краткосрочной перспективе снова надеяться на дальнейшее подорожание нефти - основного источника доходной части бюджета. 

Николай Челондай



Распечатать:     Комментарии: 19

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.50217819213867