Бизнес-защита:
«Накипело!» - псковский бизнес жаловался на коррупцию на заседании Центра общественных процедур
Очередное заседание совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Псковской области» состоялось в Пскове. На повестке дня оказались восемь обращений от предпринимателей самых разных сфер деятельности: от торговли до рыболовства.
Отметим, что эксперты совета собрались для обсуждения проблем бизнеса области уже в третий раз, и, по словам регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Петра Слепченко, от заседания к заседанию количество участников растет, а работа ЦОП становится все эффективней.
Обсуждение обращений предпринимателей региона превысило трехчасовую отметку. Почти каждое из них сопровождалось эмоциональными выступлениями и диспутами. Несмотря на неоднократные просьбы регионального бизнес-омбудсмена не превращать заседание ЦОП в трибуну обличительных спичей в адрес чиновников, заявители все равно срывались на обвинительные речи, полные упреков и негодования. У местного бизнеса оказалось действительно много не просто накипевших - наболевших вопросов.
«Мы здесь никого публично не порем. Мы придерживаемся этики и работаем четко в правовом поле», - напомнил Петр Слепченко, но предпринимателям с трудом удавалось сохранять дипломатичное спокойствие, ведь для многих из них решался вопрос о жизни или смерти собственного бизнеса.
Новый порядок приняли, но порядка нет
Индивидуальный предприниматель Марина Енина, например, никак не может получить право на размещение нестационарного торгового объекта (ларька-павильона) на одном из земельных участков города. Со своей проблемой она обратилась к региональному бизнес-уполномоченному еще в прошлом году. Пока с ее вопросом разбирались, успел измениться порядок предоставления участков: вместо аренды земли теперь заключаются договоры на право размещения. Соответствующее постановление принято городской администрацией. По идее, это должно было упростить решение вопроса, но воз и ныне там.
«Администрация города ссылается на то, что сейчас происходит отработка нового порядка, но в силу некоторых организационно-штатных мероприятий, в частности реорганизации социального-экономического комитета, решение подобных вопросов начнется не ранее августа-сентября», - рассказал юрист, работающий над обращением предпринимателя.
Он также высказал опасение, что «если всё будет продолжаться в таком же духе, те предприниматели, по которым сейчас заканчиваются договоры аренды, могут потерять преимущественное право на оформление размещения».
«Этот вопрос, хотя и единичный, может затронуть многих предпринимателей, занимающихся нестационарной торговлей на территории города Пскова, и стать системным, - прокомментировал Петр Слепченко. - Есть определенные сомнения по поводу законности этого постановления. Я опасаюсь, что в будущем, если у областной администрации будет другая позиция, чем у городской, мы можем столкнуться с ситуацией, когда это постановление будет оспариваться. Хотя бы потому, что в нем ущемляются права областной администрации (областной бюджет будет недополучать 20% арендных платежей)». Заложниками такой ситуации, по его словам, станут предприниматели.
Председатель госкомитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева уточнила, что предприниматели не получают права на размещение, они получают лишь виртуальное место. «Я считаю, что постановление наносит удар по предпринимателям, у них не будет уверенности в завтрашнем дне без долгосрочного договора аренды земли», - сказала она и подтвердила, что постановление города противоречит областном законодательству и действительно будет оспариваться.
Кроме того, эксперты упомянули, что при действующем порядке может возникнуть ситуация, когда права на размещение получит один предприниматель, а договор аренды – другой. На лицо опасное противоречие в законодательстве.
По вопросу Марины Ениной ситуация оказалась еще сложнее. Представитель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка рассказал, что участок, на котором планировалась установка павильона перешел в собственность владельцев возведенного там жилого объекта. Соответственно городская администрация ничего сделать уже не может.
«Значит нужно решать вопрос с собственниками жилья. Необходимо организовать взаимодействие с ТСЖ. Администрация города обещала в этом вопросе содействие», - заключил Слепченко. Для того чтобы его ускорить, Сергей Таут предложил написать официальное обращение в адрес городских властей.
Землю отбирают, дают по ошибке или просят за нее втридорога
У великолукского предпринимателя Бориса Игнатьева под предлогом строительства виадука городские власти изъяли два земельных участка. Процесс проходил нелегко, через судебные разбирательства, которых состоялось ни много ни мало – восемь. Включая заседание Высшего арбитражного суда.
«Участки изъяты у него законно, поэтому мы не видим коррупционной составляющей», - отметил юрист Алексей Егоров и упомянул, что предприниматель является должником по арендным платежам за эти участки. «Я не знаю, чем мы ему можем помочь», - развел руками эксперт.
Однако Борис Игнатьев уверен, что в судебных решениях были ошибки, и это дает право их обжаловать. «Был ряд процессуальных нарушений при проведении судебных заседаний. При расчете арендной платы, например, неизвестно откуда брались цифры. Рядом стоит завод и платит одну сумму, а мне насчитали троекратно большую.
Три миллиона в результате я должен за землю, которой никогда не пользовался! За семь лет успешного предпринимателя превратили в бомжа. Глава администрации города Великие Луки судился со мной за мои же деньги. Я уверен, что здесь есть явная коррупционная составляющая», - рассказал он, не скрывая негодования.
Представитель властей города Великие Луки в свою очередь упомянул, что участки до сих пор не возвращены, из-за чего администрация города не может там ничего сделать. «Если лицо не освободило участок, оно должно за него платить», - высказал он свое мнение.
Региональный уполномоченный по правам предпринимателей усмотрел в полемике великолучан лукавство: «Мне кажется, вы ждете, кто первый не выдержит в этой войне?» В своем комментарии к обращению, он уточнил, что ЦОП не может отменить решение суда. «Мы можем бесплатно предоставить юристов, составить исковое заявление. Если вам понадобится такая помощь, мы ее предоставим. Однако никто из нас не будет оплачивать за вас госпошлину», - сказал в заключение Петр Слепченко.
Отметим, что с вопросами изъятия земельных участков выступал также индивидуальный предприниматель Владимир Ягодка. В свое время его участок был поставлен на кадастровый учет по… ошибке, которую потом оспорили в судебном порядке. Члены совета признали, что помочь в такой ситуации ЦОП ничем не может, при этом акцентировав внимание кадастровой палаты на том, что такие ошибки категорически недопустимы.
ООО «Кромлеспромхоз» свое право на аренду участка в Гоголях наоборот в суде отстояло, вот только арендную плату за него, по словам обратившихся за защитой, требуют слишком высокую. Поскольку они занимаются социально-значимым делом, организацией детского загородного отдыха, по их мнению, они вправе рассчитывать на понижающий коэффициент. Однако не получают его. В этой ситуации совет ЦОП пообещал свое содействие.
«Рыболовство области пытаются уничтожить!»
Обращение от рыбодобывающих предприятий Гдовского района оказалось, пожалуй, самым резонансным. Его суть заключается в том, Росрыболовство подало претензию в большинство организаций области, добывающих рыбу (19 из 27), в которой озвучено требование прекратить деятельность в связи с неисполнением уровня квот.
«Надо отметить, что существенная часть экономики Гдовского района и весомая Псковского завязана именно на рыбодобывающей отрасли, поэтому действия федерального управления вызывают, мягко говоря, недоумение», - высказался в своем комментарии к обращению юрисконсульт Денис Бударин. По его мнению, ситуация может обернуться тем, что рыбаки будут продавать добытую рыбу не организациям, которые платят в бюджет налоги, а черным перекупщикам.
Алексей Малов, представитель «Псковрыбхоза», некоммерческой организации, объединяющей коммерческие рыболовецкие хозяйства, рассказал, что за каждым из них закреплены свои доли от общего улова в Псково-Чудском водоеме. Но методика этих квот и соответствующий закон разрабатывался еще в советское время, причем ориентированы они были на морское рыболовство, в котором существуют инструменты для улова конкретной рыбы.
«У нас на озере нет таких избирательных орудий лова. Рыба в сети ловится всякая разная, а если идет ее улов, ее надо квотировать по закону. Предприниматели вынуждены брать квоты на все виды рыб, чтобы не быть оштрафованными», - рассказал он.
Глава секретариата ЦОП «Бизнес против коррупции» рассказал, что он сталкивался с аналогичными проблемами в разных регионах страны. «Даже если допустить, что Росрыболовство с юридической точки зрения право, надо отметить, что формальный подход в этом случае идет впереди разума. Такими решениями предпринимателей либо заставляют работать нелегально, либо умереть. У меня складывается впечатление, что это делается для того, чтобы появилась коррупция. Ни экономически, ни социально, такое решение никак не обосновано», - уверен он.
Петр Слепченко порекомендовал составить письменное обращение на имя федерального уполномоченного Бориса Титова, а также совместно с экспертами-юристами ЦОП составить судебный иск с обжалованием решения Росрыболовства. От имени ЦОП также будут оправлены запросы в федеральные и региональные структуры, ответственные за направление рыбной ловли.
Чьи «Из рук в руки» настоящие?
«Прошло уже 13 месяцев с момента рейдерского захвата нашего предприятия, но правоохранительные органы по-прежнему бездействуют», - с этих слов началось выступление генерального директора издательского дома «Риал-Пронто» Александра Евсеева, который выпускает в городе Пскове ряд изданий, в том числе газету «Из рук в руки».
Напомним, что давние корпоративные споры между «Пронто-Москва» и «Пронто-Петербург» нашли свое неожиданное отражение в Пскове. Часть коллектива во главе с бывшим генеральным директором псковского представительства «Пронто-Петербург» Сергеем Кузнецовым ушли в новую организацию «Пронто-Псков», в которой также начали выпуск газеты «Из рук в руки». Таким образом, в городе теперь выходит два издания под схожим брендом: «Из рук в руки Псков» и «Из рук в руки регион 60». С тех пор между организациями не прекращаются судебные тяжбы.
Александр Евсеев рассказал, что 13-м арбитражным апелляционным судом постановлено, что речь идет о недобросовестной конкуренции. «Преступление подтверждено судебным решением. Мы отправляли несколько обращений в ФАС, но они не рассматривались по непонятным для нас предлогам. Надеемся, что после судебного решения, они наконец-то будут рассмотрены».
Также он упомянул о непонятных для его организации отказах Прокуратуры в возбуждении уголовного дела. «Нам объясняют, что они не могут решить по какой статье 160 (использование заведомо подложного документа и присвоение и растрата) или 201 (Злоупотребление полномочиями) УК нужно инициировать дело, из-за этого возникают проволочки».
Петр Слепченко отметил, что по данному вопросу ЦОП выполняет, к сожалению, скорее роль наблюдателя. «Это дело регулярно рассматривается на заседаниях и даже было озвучено на конференции с участием Бориса Титова», - добавил он.
Сергей Таут высказал мнение, что даже позиция наблюдателя со стороны бизнес-уполномоченного тут не нужна. «Это внутренний корпоративный конфликт. Если бы мы выслушали сегодня противоположную сторону, уверяю вас, мы бы услышали не менее убедительные доводы и аргументы. В случае таких споров, на какую сторону не встань, поддержишь предпринимателя против предпринимателя. Кроме того, я считаю, что не нужно вмешивать в гражданско-правовые споры уголовные. Ситуации, когда предприниматель хочет посадить другого предпринимателя, это уже ненормально. Об этом говорил и Титов, и президент страны», - сказал он.
Александр Евсеев парировал на это, что нельзя смешивать честно работающих предпринимателей и преступников. «У нас нет цели посадить г-на Кузнецова, мы хотим добиться справедливости!», - добавил он.
Региональный бизнес-омбудсмен порекомендовал представителям «Риал-Пронто» обратиться в суд, если у них есть мнение, что невозбуждение уголовного дела неправомерно.
«Базарные» вопросы
Обращения группы предпринимателей из Дно и Невеля, которые жаловались на сознательное, по их мнению, ухудшение условий торговли на муниципальных рынках, были признаны советом ЦОП не относящимся к вопросам коррупции.
Хотя предприниматели в Дно уверены, что городская администрация лоббирует интересы сетевого магазина, а в Невеле, что для приезжих из Белоруссии обеспечиваются лучшие места, эксперты посчитали, что речь идет о спорах хозяйствующих субъектов, и предложили постараться найти общий язык.
Однако, судя по жаркой полемике в зале, общий язык найти будет непросто. Предприниматели уверяют, что те, кто вел торговлю на рынке, вынуждены были уйти из бизнеса, а те, кто остались, - несут огромные убытки. Представители местных властей с не меньшей уверенностью говорят о том, что равноправной торговле ничто не мешает: «Предприниматели как торговали, так и торгуют. А те, кто разорились, разорились из-за повышенной ставки налогов».
Петр Слепченко прервал эмоциональный диспут просьбой все-таки найти компромисс, какое-то паллиативное решение проблемы, которое устроит всех, а также попросил провести дополнительную проверку решений ответственных лиц, из-за которых возникли спорные ситуации.
К сожалению, затянувшееся обсуждение насущных вопросов не позволило членам совета проанализировать и обобщить результаты обращений предпринимателей, рассмотренных на предыдущих заседаниях. ЦДИ постарается узнать подробности об их решении из первых рук. Следите за публикациями.
Александр Серединин
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции