Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.06.2021

Бизнес-защита:

Коммунальная квартира

29.11.2012 08:55 ЦДИ, Псков

Адрес Коммунальная, 48, в последние дни в СМИ повторяют едва ли не чаще, чем слово «бюджет». Сначала выяснилось, что город все-таки продает муниципальную постройку, в которой давно и прочно осели разные бытовые фирмы. Потом - что арендаторы тонут в мусоре, и кроме как с уполномоченным защитником проблему не решить. Итак, вчера региональный уполномоченный по защите бизнеса Петр Слепченко встретился с псковскими предпринимателями, арендующими помещения в здании на ул. Коммунальной, 48 - по «грязному делу».

На встречу с бизнес-уполномоченным пришли лишь 5 более чем из 20 предпринимателей, работающих по указанному адресу - очевидно, проблема свалки заботит далеко не всех. Оппонировали депутат Городской думы и по совместительству руководитель управляющей компании «Десятый микрорайон плюс» Константин Болотин и директор ООО «Чистый двор» Алексей Трофимов. 

«У нас грязная подворотня, а не чистый двор», - заявила директор ателье «Космея» Тамара Бобровникова еще до начала дискуссии применительно к названию обслуживающей организации.

Ситуация сложилась следующая: вывоз мусора, который предприниматели складировали рядом с торговыми местами, месяц назад прекратился, и тарифы, которые предложила им управляющая компания через ООО «Чистый двор», по мнению предпринимателей завышены в 10 раз по сравнению с предыдущими.

Данная территория до недавнего времени относилась к ведению «Девятого микрорайона», сейчас же ее передали управляющей компании «Десятый микрорайон плюс». Договоры же на вывоз мусора у всех предпринимателей заключены именно с девятым домоуправлением.

«В результате изменений контейнеры были убраны без нашего согласия. Нас только проинформировали о том, что контейнеры уберут, но никаких мер не было предпринято, чтобы там не образовывалась самопроизвольная свалка, - рассказал директор ООО «АНТЛИ-МОТО» Анатолий Кобко. - В течение месяца образовалась свалка. Убрать ее должен виновник»

«Мы встретились с представителем контрольного управления администрации Пскова Александром Фильчуком, который ответил нам, что если нас не устраивает ООО «Чистый двор», мы можем самостоятельно решить вопрос уборки. Затем мы обратились в управляющую компанию «Десятый микрорайон» с целью заключить договор на уборку, но нас вновь отправили в «Чистый двор». В результате от чего уходили – к тому и пришли, - объяснил Анатолий Кобко. - Поэтому мы решили вопрос уборки территории самостоятельно. Наняли дворника, который убирает территорию. Кроме того, каждый из нас заключил договор с АСПО и взял в аренду контейнеры. Тарифы нас вполне устраивают».

Таким образом, вопросы ежедневной уборки и вывоза мусора предприниматели решили самостоятельно. Но остался острый вопрос содержания обособленной площадки для свалки. «Даже если свалку убрать, то это ничего не изменит. Туда люди несли мусор 24 года, они понесут его туда опять», - уверены предприниматели.

Глава управляющей компании «Десятый микрорайон плюс» Константин Болотин объяснил ситуацию так: «У «Девятого микрорайона» был договор с АСПО, согласно которому мусор вывозили независимо от количества кубов. После объединения девятого и десятого домоуправлений взаимоотношения с АСПО поменялись. Теперь вывоз мусора осуществляется по кубометрам». В этом и заключается причина всех изменений в уборке и вывозе мусора.

Как выяснилось, речь идет о вывозе примерно 40 кубометров мусора в месяц. Стоимость вывоза -299 рублей за куб. То есть цена вопроса – примерно 12000 рублей в месяц.

Петр Слепченко поинтересовался у предпринимателей, как с их точки зрения было бы правильно организовать уборку площадки и кто это должен оплачивать.

«Если вас 20 человек и все это стоит 12000 рублей в месяц, то можно найти разумный компромисс», - справедливо заметил бизнес-уполномоченный. Предприниматели уверены, что идеальным был бы компромисс в оплате предпринимателями и домоуправлением, то есть жильцами.

Однако Константин Болотин заявил, что данная контейнерная площадка не относится к зоне ответственности его управляющей компании. И заставлять жильцов оплачивать вывоз мусора с этой площадки неправильно и несправедливо.

После обсуждения ситуации с Алексеем Трофимовым  и Константином Болотиным стало понятно, что принудительно пользоваться услугами ООО «Чистый двор» предпринимателей никто не заставлял. «Мы просто сделали вам коммерческое предложение», – сказал Алексей Трофимов.

Еще одним препятствием в решении проблемы предприниматели назвали «отщепенцев» из соседей по Коммунальной, которым вопрос вывоза мусора просто неинтересен. Как пример привели чебуречную. «Сначала они днем мусор тягали, а когда им сделали замечание – они стали тягать мусор по ночам, чтоб никто не видел», - рассказала руководитель ТД «Черская».

«Кто будет ходить по людям? У нас свои производства. Это нам не свойственно. Мы трикотажники, мы сидим и шьем паутинку. С этим мусором надо к каждому сходить и поклониться – в Сбербанк, на почту к другим предпринимателям», - в свою очередь посетовала директор ателье Тамара Бобровникова.

«Мне уже хочется заплатить 12000 личных денег, чтобы мусор вывезли», - пошутил Петр Слепченко после 40 минут бурных обсуждений, когда разговор начал стремительно уходить в тупик.

«Территория нынешней свалки – территория города. То есть муниципалитет должен организовать работу по уборке этой свалки. Для этого он должен понять, какой объем мусора скапливается на свалке, и понять «за чей счет банкет». А затем распределить нагрузку. Мусор можно будет вывозить либо за счет средств, направляемых на ликвидацию стихийных свалок, либо Контрольное управление города обяжет всех предпринимателей заключить договор на вывоз мусора», - предложил Петр Слепченко вариант решения проблемы.

В финале встречи бизнес-уполномоченный поинтересовался состоянием свалки на данный момент.  «Растет, растет и растет…», - махнули рукой предприниматели.

«Чувствую себя как на заседании комитета по управлению городским хозяйством. Выполняю несвойственные для себя функции», - констатировал Петр Слепченко и пообещал до вторника разобраться в ситуации и решить ее. 

До вторника осталось три рабочих дня. Впрочем, бизнес-уполномоченный, как экс-глава администрации, умеет разбираться в бытовых городских проблемах и знает, с кем их решать. Хорошо бы, если бы омбудсмен приложил алгоритм экспресс-решения коммунального вопроса на Коммунальной. Потом - следующего какого-нибудь рабочего вопроса на Рабочей и звездного - на Звездной. Глядишь, через год образовалось бы несколько образцов действий по наиболее распространенной городской бытовухе, по которой коммунальщикам, чиновникам и т.д., и бизнесу с другой стороны самим никак не договориться. А Петр Слепченко тем временем приступил бы к свойственным для себя функциям.

Татьяна Богачева


Cюжет:  Конфликт на Коммунальной,48



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 









Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...