Новый год 2020 / Кафе и рестораны | весь раздел
Освежающий и изысканный - рецепты колд брю от ЦДИ
Когда в кафе кто-то предложит колд брю, только самый искушенный кофеман сразу согласится зная, что речь идет о напитке, приготовленном по принципам холодного настоя. Колд брю - больше чем просто холодный кофе.
Рецепт для терпеливых, ведь кофе заваривается довольно долго, до 24 часов в холодной воде. При этом в чистом виде его не пьют, а используют как основу для оригинальных напитков, с высоким содержанием кофеина.
Волна интереса потребителей к кофе, приготовленному по всем правилам колд брю подхлестнула производителей к специальному оборудованию, которое помогает приготовить большой объем для кафе, баров и кофеен. При этом, концентрированный колд брю спокойной дождется своего часа в холодильнике неделю-другую. Никакой другой горячий метод приготовления подобных фокусов не стерпит.
Известно, что для приготовления напитков подойдут зерна из практически любого региона. Вопрос лишь в том, насколько хорошо в зернах разбираетесь вы сами и какой вкус ожидаете получить на выходе. Зерно мытой обработки из Африки выбирают сторонники ягодных и цитрусовых вкусов, а Центральную Америку выбирают сладкоежки и ценители горечи темного шоколада.
Кстати, для хорошего колд брю больше подходит мягкая вода.
Как готовить колд брю дома?
Для домашних экспериментов используют 3 варианта развития событий:
- Приготовление в френч-прессе
- Приготовление в пластиковой бутылке
- Приготовление в кувшине
Смысл у всех трех вариантов будет одинаковый, поэтому рассмотрим приготовление в домашних условиях на самом цивилизованном методе - френч прессе.
Удобным считается френч-пресс с широким горлышком. Так же потребуется кофе и мягкая вода, соотношение которых высчитывается от показателей 1 к 4. Кофе засыпается во френч-пресс, заливается водой и оставляется в покое для настаивания на 12-24 часа.
Далее кофе процеживают через мелкое сито или фильтр в емкость. Концентрат убирается в холодильник для дальнейшего охлаждения. Чтобы приготовить напиток, берут 50-70 граммов концентрата, разбавляют его водой в 2-3 раза. Разрешается добавление льда.
Встречаются нежные рецепты, в которых вода заменяется молоком. Почему бы и нет - лед добавляется по вкусу.