Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Нам режут хвост по частям! - псковские предприниматели региональному бизнес-омбудсмену

11.02.2014 18:08 ЦДИ, Псков

фото: pskovbusiness.ru

Жаркой и насыщенной получилась встреча псковских бизнесменов и регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области, состоявшаяся в рамках круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате Псковской области. Об этом ЦДИ сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Желающих высказаться было много, а обсуждаемые темы - самыми наболевшими. За полтора часа работы прозвучали основные претензии, которые накопились у предпринимателей к сложившейся системе отношений власти, бизнеса и гражданского общества.

Палитра обсуждаемых вопросов была достаточно широка: предприниматели говорили о важности формирования на уровне государственной политики положительного имиджа предпринимателя и отношения к предпринимательству на уровне массового сознания, привлечения к этой работе СМИ, идеологических механизмов. Речь шла о необходимости смены парадигмы отношения к бизнесу со стороны чиновничьего аппарата, контролирующих органов, о повышении взаимной, не односторонней ответственности, как государства, так и бизнеса.

Озвучили и конкретные предложения. Например, выступить с инициативой на законодательном уровне, чтобы контролирующие органы не применяли финансовые санкции за нарушения, выявленные в деятельности организаций и предпринимателей впервые, ограничиваясь выдачей предписаний. «Штрафовать, только за повторные нарушения, либо за неустранение ранее выявленных нарушений», - настаивали предприниматели так же, как и на строгом сохранении конфиденциальности со стороны контролирующих органов до момента окончания проверки и подписания соответствующего акта.

Резкой критики подверглась действующая процедура, когда при сдаче в эксплуатацию того или иного объекта капитального строительства или нестационарного объекта отсутствует процесс его приемки межведомственной комиссии (МВК) с участием представителей контролирующих органов. Получается, что сдав объект, предприниматель оказывается не застрахован от претензий и рисков, вплоть до приостановки деятельности. Представители бизнеса предложили вернуть процедуру сдачи объекта МВК и после этого установить мораторий на проведение проверок сроком до 5 лет, а в случае введения дополнительных ведомственных требований, не распространять их действие на уже эксплуатируемые объекты, прошедшие ранее через комиссию.

В ходе обсуждений предприниматели предложили также установить дополнительную ответственность контролирующих органов за качественное проведение проверок. Если в ходе проверки нарушение имело место, но не было выявлено и зафиксировано, то при повторных проверках контролирующие органы не вправе его отражать в акте. «У меня каждый раз на одном и том же объекте находят что-то новое. Такое впечатление, что для них это спорт. Каждый раз — новый инспектор, новые требования. Если они специалисты, то пусть выявят и укажут сразу, а я с удовольствием устраню замечания. Иначе получается как в поговорке: «Жалели собаку, отрезали хвост по частям», - заметил один из участников дискуссии.

Прозвучали претензии и к противоречиям, содержащимся в законодательных актах в сферах туризма, лесопользования, рыболовства и транспорта. Отмечалось, что отсутствие четких, прозрачных, удобных процедур и координации со стороны властных структур в сфере лесопользования и туризма, приводит к тому, что на территории Псковской области деятельность местных компаний и предпринимателей, в частности на муниципальном уровне, крайне затруднена и не защищена от экспансии из других регионов.

В результате работы круглого стола участники приняли решение направить в адрес уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова предложения по проблемам, озвученным в ходе дискуссий.

Отметим, что проведение круглого стола было организовано по инициативе бизнес-омбудсмена Петра Слепченко при активной поддержке псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палаты Псковской области. Встреча прошла в рамках подготовки первого ежегодного доклада федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей в адрес президента РФ.

В качестве экспертов для проведения обсуждения были привлечены представители, практически всех отраслевых объединений предпринимателей региона. Активное участие в дискуссии приняли в частности: председатель Совета псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Почернин, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Псковской области Юрий Брохман, председатель псковского регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников, председатель ассоциации лесопромышленников Псковской области Виктор Решетов, генеральный директор группы компаний ООО «Ресторанный партнер» Андрей Филатов, председатель НП «Псковская Ремесленная палата» Вадим Боровко.



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.035748958587646