Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Новости  | весь раздел

За просрочку подачи налоговой декларации нужно будет заплатить 5 – 30% от суммы неуплаченного налога

02.05.2013 16:10 ЦДИ, Псков

Начался отсчет штрафов для тех, кто  не сдал декларации по уплате налога с доходов физических лиц (НДФЛ) за 2012 год. За просрочку декларации придется платить от 5 до 30 процентов от суммы неуплаченного налога, пишет «Российская газета».  Время подачи документов истекло 1 мая.

За невыплаченные налоги  нужно будет уплатить пени (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки) и штраф - от 20 до 40%  от стоимости недоимки, в зависимости от того, умышленно или нет нарушены налоговые обязательства.

Об этих и других «подводных камнях»  рассказал партнер фирмы «Налоговик», адвокат Антон Соничев. Он посоветовал опоздавшим поторопиться. Декларации можно сдать в любое время. Но чем дальше оттягивать время, тем себе дороже. Особенно, если в декларациях фигурируют крупные суммы.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 апреля было представлено более 2,7 миллиона декларации о доходах за прошлый год. Для сравнения, в 2012 году россияне отчитались по 6,5 миллиона декларациям, а в 2011 году - по 5,9 миллиона.

Сейчас все чаще  практикуют принудительное взимание штрафов судебными приставами, если, конечно, налоговики сами обращаются в суд, отметил эксперт. Заявление о взыскании они подают в суд в течение полугода со дня истечения срока уплаты налога, пени или штрафа. Причем, сумма недоимки должна превышать три тысячи рублей. Если меньше - налоговикам придется ждать, когда она «дорастет» до этой суммы. Когда суд вынесет решение о взыскании,  оно вступит в законную силу, судебный пристав вправе запретить должнику выезд за рубеж. По закону, нарушитель налогового законодательства должен быть уведомлен о любых санкциях в его адрес по месту регистрации, чтобы через несколько лет, как снег на голову, на него не обрушились накопленные баснословные штрафы.

 Но, несмотря на все эти жесткие правила, процент уклонистов по уплате подоходного налога в России огромен, а процент взыскания налоговых недоимок и штрафов, напротив, очень низок, уверяет эксперт.

«Но самое главное: сведения в большинстве деклараций граждан, физических лиц, недостоверны. Продавцы имущества, владельцы- арендодатели квартир и коттеджей, как правило, предпочитают реальные доходы не светить, и декларируют минимальные суммы. Все остальное – «черным» налом. А потому доходы от аренды, продажи имущества, дополнительных заработков остаются в тени и соответственно не пополняют местные и региональные бюджеты. Пока в стране велика доля оборота наличности, полноту уплаты НДФЛ, раскрытие налогоплательщиками своих реальных доходов и уплаты с них налогов проверить невозможно», - говорит Соничев.

Порядок, по его мнению, поможет навести идея минфина о постепенном выводе крупных сделок (от 600 тысяч рублей) из наличного оборота и расчетах между продавцами и покупателями только по безналу, либо по банковским картам. Дополнительным инструментом может стать очень дорогая стоимость обналичивания денег в банках, после которой платить «в конвертах» не захочется никому. «Как только все расчеты между гражданами и предприятиями перейдут в безналичную плоскость, а банки станут обладателями информации, о которой смогут сообщать налоговикам по их запросам, ситуация войдет в правильное русло»,- уточняет эксперт.

Пока же, как отмечают юристы, стимулом заполнить декларацию для граждан является потребность в кредитах. Для того, чтобы как можно больше, быстрее и по низкой ставке получить кредит в банке, нужно подтвердить свой легальный доход.



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.05569314956665