Новости | весь раздел
Депутаты предлагают в 10 раз сократить бонусы за продвижение товаров в магазинах
«Единая Россия» подготовила свой проект поправок в закон «О торговле». Из наиболее значимых предложений можно выделить изменения в ч. 11 ст. 9 ФЗ «О торговле» о дополнительных договорах, заключенных между поставщиком и ритейлером. В них обычно прописывают бонусы, а также плату за услуги, направленные на продвижение товаров в сети.
Согласно документу, «размер вознаграждения или иных выплат по таким договорам не должен превышать 1% от стоимости продовольственных товаров, приобретенных по договору поставки». В действующей редакции закона размер бонусов ограничен 10%, при этом проморасходы ничем не регулируются, пишет «Коммерсантъ».
Депутаты также предлагают дополнить данную статью прямыми запретами на взимание платы «за право поставок в торговые точки», «изменение производителем ассортимента», «утрату или повреждение товара», на «взимание затрат, не связанных с договором поставки», а также «неустоек и иных санкций во внесудебном порядке». Иными словами, с помощью данных поправок законодатели рассчитывают убрать любые договоры на дополнительные выплаты ритейлерам, а возникающие проблемы решать в суде.
Еще одно из новшеств касается договора поставки. Предлагается ограничить срок ответа на предложение по изменению договора 20 календарными днями (сейчас не регламентируется). В пояснительной записке к проекту отмечается, что эта мера призвана "пресечь практику затягивания сетей с ответом на предложение производителя повысить или понизить цену на товар".
Большинство мелких и средних производителей согласны с необходимостью внесения подобных изменений, поскольку не в состоянии оплачивать бонусы и иные виды непрофильных платежей, которые предлагают сети.
«Фактически это плата за то, что наш товар просто находится на полке магазина, причем обычно платежи взимаются авансом и при невыполнении сетью плана по продажам не возвращаются»,- говорит представитель одного из производителей кондитерских изделий.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие сети) предложение по ограничению бонусов и иных платежей сочли абсурдным. «Мы никогда не увязывали договор поставки и договор по оказанию услуг, продвижение товара - это одна из форм конкуренции», - говорит исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. Ритейлеры также не в восторге от поправок - отсутствие возможности возврата товара по истечению срока годности только усложнит работу сетей, ведь им придется самостоятельно заниматься утилизацией просроченной продукции.