Новости | весь раздел
«Спортлото» не платит за использование олимпийской символики и задолжало уже $16 млн
Оператор всероссийской Олимпийской лотереи ООО «Спортлото» задолжал оргкомитету «Сочи 2014» более $16 млн. Об этом министр финансов Антон Силуанов уведомил зампреда правительства Дмитрия Козака, ответственного за проведение Олимпиады, сообщает газета «Известия».
«Долг ООО «Спортлото» перед АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» за 2012 год составляет $16,1 млн», - отмечает в своем письме глава Минфина. Впрочем, в правительстве уверены, что оператор выполнит все обязательства в полном объеме.
За использование символики Игр при проведении лотерей «Спортлото» должно выплатить Оргкомитету в общей сумме $54 млн. Деньги пойдут в Международный олимпийский комитет. В 2011 году «Спортлото» перечислило Оргкомитету $12 млн. В прошлом году оператор олимпийских лотерей должен был перечислить еще $20 млн, но выплатил всего $3,9 млн. По данным Минфина, выручка от проведения олимпийских лотерей в прошлом году более $54 млн и «оказалась недостаточной для выплаты целевых отчислений в федеральный бюджет». Появление задолженности Минфин объяснил тем, что Сбербанк продал «Спортлото».
«По мнению Минфина России, проблемы во многом связаны с подготовкой и проведением в 2012 году сделки между ОАО «Сбербанк России» и ООО «Тоскана холдинг» по продаже 100% акций ООО «Спортлото», - отметил Силуанов и попросил применить к оператору лотереи «гражданско-правовые меры».
В пресс-службе министерства объяснили, что Минфин в конфликт не вмешивается и обращение в правительство - скорее техническая процедура. «Мы как организаторы лотереи держим ситуацию на контроле», — заявили в ведомстве.
Оргкомитет и «Спортоло» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
В комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи пояснили, что если Россия не выполнит обязательства перед МОКом, то это может привести к штрафу.
«Как бы ситуация не развивалась, либо «Спортлото», либо структуры, стоящие за этой компанией, заплатят прописанные в контракте суммы, - уверен источник в правительстве. По его мнению, все обязательства перед МОКом выполнят в полном объеме.
Добавим, правительство настаивает на запрете негосударственных лотерей. По замыслу чиновников, с 1 января следующего года только Минспорта и Минфин смогут организовывать всероссийские лотереи. Правда, экспертное управление президента считает, что это приведет к монополизации лотерейного рынка.