Новости | весь раздел
Россияне стали в 2,5 раза реже брать кредиты в магазинах
Россиянам разонравилось брать кредиты в магазины. Их доля в общем объеме кредитов за два года упала в 2,5 раза, сообщают «Известия».
По итогам февраля этого года она сократилась до 6,2% против 9,2% за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика, подготовленная Объединенным кредитным бюро (ОКБ). По данным бюро, в феврале 2011 года доля POS-кредитов (это кредиты на определенные товары непосредственно в торговых точках) была в 2,5 раза больше, чем в феврале текущего года, и составляла 15,56%.
Замгендиректора ОКБ Николай Мясников сообщил, что полученные данные отражают общую тенденцию на рынке - снижение популярности кредитования в точках продаж. Он пояснил, что сегодня данные 95% получателей займов передаются в бюро кредитных историй.
По словам Мясникова, сокращение доли кредитов, которые выдают в торговых точках, произошло за счет перераспределения. Многие банки перешли с активного POS-кредитования на выдачу кредитных карт, которыми заемщики и оплачивают свои покупки в магазинах. Карточное кредитование зачастую дешевле и удобнее для заемщика. Кроме того, оно не привязывает его к определенному товару или магазину, согласился аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов. Он отметил, что обслуживание карт выгоднее и самим банкам - можно сэкономить на зарплатах агентов по продажам кредитов в магазинах.
За последнее время к сегменту POS-кредитования проявили интерес ряд крупных банков. О своем намерении выйти на этот рынок в конце 2009 года объявил Сбербанк. О планах по развитию POS-кредитования также заявляли Россельхозбанк и банк «Уралсиб».
В апреле прошлого года о намерении выйти в сегмент POS-кредитования сообщил ВТБ24. Подробностей о предполагаемой стратегии развития в банке не раскрывают. Однако известно, что ВТБ24 планирует заходить на рынок POS-кредитования через регионы. Банк интересуется городами с населением от 200 до 500 тысяч жителей.