Новости | весь раздел
Застройщиков могут обязать продавать строящееся жилье экономкласса не дороже 30 тыс.рублей/кв.м
Минрегион, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сформулировали концепцию доступного жилья.
Как сообщают «Известия», цена 1 кв. м жилья экономкласса, приобретаемого гражданами по фиксированным ценам на этапе строительства, не должна превышать 80% рыночной стоимости жилья аналогичной категории в соответствующей местности и одновременно не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. м общей площади. Такие цифры приведены в аналитической записке, которую направил в правительство замглавы Минрегиона Владимир Токарев.
Как сообщает замминистра, в проекте также примут участие Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Внешэкономбанк и естественные монополии в сфере электро- и газоснабжения. Предполагается, что девелоперы смогут продавать жилье по ценам ниже рыночных за счет того, что государство возьмет на себя расходы, связанные с подбором участка и подключением к сетям. Доступные квартиры можно будет купить через специальные ипотечные программы для отдельных категорий граждан, которые предложит АИЖК. Также из бюджета выделят субсидии, которые позволят погасить первый взнос ипотеки, - 20% от стоимости квартиры. В 2013–2017 годах планируется создавать не менее 5 млн кв. м доступного жилья ежегодно.
В Минрегионразвития не смогли предоставить комментарий, как планируется вводить на рынок жилье в таких объемах. Воможно, муниципальные власти выделят бесплатную землю, естественные монополии бесплатно дадут техусловия на присоединение к сетям.
При предложенной Минрегионразвития цене, не превышающей 30 тыс. рублей за 1 кв. м, в большинстве городов девелоперам экономически невыгодно участвовать в таких проектах, даже если государство предоставит землю и решит проблемы с коммуникациями, считают эксперты. Себестоимость проектирования и строительства дома с благоустройством территории вряд ли будет ниже заявленной цены.