Новости | весь раздел
Владельцев премиальных банковских карт могут заставить платить государству 13%
Владельцы премиальных банковских карт могут оказаться должны государству 13% стоимости товаров и услуг в виде подоходного налога, пишут «Ведомости». ФНС России пришла к выводу, что клиенты банков благодаря этому получают доход в натуральной форме и должны заплатить подоходный налог.
Собеседники издания из крупных банков рассказали, что относят затраты по таким программам на инвестиции в продвижение услуг, что не противоречит Налоговому кодексу. Источник газеты рассказал, что минимум два крупных банка еще четыре года назад интересовались у Минфина, насколько корректен такой порядок, и получили положительный ответ.
Чиновник ведомства рассказал, что Минфин толковал такие программы бонусов как скидку, не включаемую в доход. Он добавил, что банкам также давались ответы, характеризующие бонусы как форму накопительных скидок.
Для клиентов с высокой платежеспособностью банки предлагают особые карты - золотые, платиновые и других особых VIP-серий - по которым держатели таких карт могут рассчитывать на значительные скидки и бонусы в обмен на поддержание высокого баланса. Премиальные карты различных банков предоставляют возможность получать бесплатную или льготную страховку при выезде за рубеж, ожидать вылета в бизнес-залах аэропортов и рассчитывать на скидки в магазинах.
Дополнительно владельцы таких банковских карт могут участвовать в системе cash-back, когда часть стоимости покупки возвращается на счет, и накапливать баллы авиакомпаний для последующего обмена их на авиабилеты.