Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Новости  | весь раздел

Золото ржавых труб

29.01.2013 15:01 ЦДИ, Псков

фото: www.livejournal.com

По оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России, треть труб, используемых в ЖКХ, уже были в эксплуатации, то есть выработали свой ресурс, однако после реставрации вновь используются в сетях тепло- и водоснабжения. Именно из-за этого в последние годы участились аварии в коммунальном хозяйстве городов и поселков.

Недавно в очередной раз рвануло в Пскове. Сначала, 21 января, на ул. Стахановской, следом, 22 января, на ул. Новоселов. Оба раза - на сетях муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» (ПТС). Однако директор предприятия Александр Коростелев отказался прояснить ситуацию журналистам: «Псковской Ленте Новостей я комментировать ничего не буду. Вы только усугубляете».

Что имел в виду господин Коростелев, непонятно. Но, как показывает практика, «усугубляют» подобные ситуации как раз чиновники. И именно тем, что не желают рассказывать населению, почему случилась та или иная авария, и что они предпринимают, чтобы этого больше не повторялось. Особенно, когда на дворе трещит мороз.

Словом, услугополучатели, которые в большинстве своем исправно оплачивают тепло и горячую воду, остались в неведении. То ли морозы виноваты в авариях, то ли чья-то халатность, то ли ветхие трубы…    

Кстати, а почему рвутся трубы? Тут, как утверждают эксперты, всего две причины (если не считать брака в самих трубах и в технологии их укладки, что случается крайне редко). Первая - из-за  ветхости, которая происходит естественным образом в ходе эксплуатации. Но это очень длительный процесс. Новая труба должна служить четверть века. И вторая причина - если при ремонте в траншею положили отреставрированную трубу. А это значит, что такая труба может прослужить и три года (максимум!), и всего три дня.

Свежий тому пример - серия крупных аварий в системах тепло- и водоснабжения соседнего Санкт- Петербурга. Как выяснилось, первопричина техногенных катаклизмов - коррупция. Оказалось, что вместо новых труб укладывались старые, бывшие в эксплуатации, выработавшие свой ресурс, но в дальнейшем прошедшие реставрацию. Подрядчик использовал их с ведома должностных лиц петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению. «Навар», естественно, делили по-братски. Если рыночная цена новых труб - около 30 тыс. рублей за тонну, то «бэушных» - лишь  12-17 тыс. рублей. Всего в Питере было проложено 600 км «некондиционки». Это тысячи тонн! В карманах деловаров осели десятки миллионов рублей. А в общем причиненный городскому хозяйству ущерб оценивается в 3 млрд рублей.

Впрочем, Питер - это лишь верхушка коррупционного айсберга в сфере ЖКХ. Подобные схемы действуют практически повсеместно. А иначе, куда ежегодно девается до 700 тыс. тонн восстановленных труб? Именно такова емкость теневого рынка, на котором, по данным Минпромторга РФ, работает более 90 предприятий. Это четверть легального трубного рынка страны. То есть каждая четвертая труба, использованная предприятиями ЖКХ для ремонта водопроводов и тепловых сетей, «бэушная» и может рвануть в любой момент. 

Тут следует пояснить, почему эти 700 тыс. тонн считаются «левой» продукцией. В самой реставрации труб и в их повторном использовании (на определенных условиях) криминала нет. Криминал в том, что практически весь этот объем труб имеет поддельные сертификаты подлинности заводов-изготовителей. То есть восстановленные трубы выдаются за новые. Определить же, какую трубу вам всучили - отреставрированную или новую, - на глазок невозможно. Нужны лабораторные испытания.

Словом, «залететь» на покупке может даже добросовестное предприятие ЖКХ. Единственное, что должно насторожить покупателя, это цена. У восстановленных труб она, как мы уже говорили, примерно в 1,5-2 раза ниже, чем у новых, потому что старье для реставрации закупается по цене металлолома.   

Но кому это надо - докапываться до причин странного ценообразования? Сертификат есть? Есть. Значит, скажите спасибо, что удалось прикупить «новых» труб подешевке. А случись авария через два дня - так вот вам сертификат: «Я же не рентген, чтобы видеть скрытые изъяны!».   

Впрочем, и безответственность, и мошенничество одинаково чреваты авариями. Простенькая схема - закопали восстановленные трубы по цене новых - делает заложниками вороватых чиновников и подрядчиков тысячи ни в чем не повинных людей.

Директор ФРТП Александр Дейнеко предлагает ввести полный запрет на использование восстановленных труб в строительстве и ЖКХ. Для этого надо всего лишь внести изменения в действующее законодательство.

Однако, как показывает практика, любая поправка в закон, перекрывающая доступ к дармовым бюджетным деньгам, встречает бешеное сопротивление в коридорах власти. Быстро в Госдуме принимаются только политические законы, поступившие из администрации президента. Значит, аварии будут происходить все чаще и до тех пор, пока не начнутся рукотворные катаклизма ценою не в три, а в 33 млрд рублей и непременно с большими жертвами.

… Не хотелось «усугублять» - жизнь сама усугубляет себя до жути. 

Николай Челондай

 

 



Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.048089981079102