Новости | весь раздел
Половину производимых в мире продуктов питания выбрасывают на свалку - эксперты
Около половины всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается на свалку. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами британского института инженеров-механиков по заказу ООН.
Согласно докладу, до двух миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за несовершенного хранения, чересчур строгих сроков годности, перепроизводства, чрезмерных оптовых заказов и капризов покупателей, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно.
Доктор Тим Фокс, глава отдела по энергетике и экологии в институте инженеров-механиков, заявил, что в США и странах Европы половина всей покупаемой еды выбрасывается потребителями.
По его словам, такое положение объясняется сразу несколькими факторами - несовершенством методов выращивания, перебоями в транспортировке, плохим хранением, а также тем, что крупные торговые сети отбраковывают продукты, не обладающие привлекательным внешним видом, и побуждают потребителей покупать излишек продуктов за счет всевозможных скидок.
«Если речь идет о развивающихся странах, то основные потери приходятся на первые звенья в процессе производства и потребления пищевых продуктов, то есть происходят на этапе между полем и магазином, - заявил доктор Фокс. - В развитых странах потери происходят в основном из-за несовершенства процесса реализации и поведения потребителей».
В докладе «Проблемы глобальной пищевой промышленности» делается вывод о том, что международным организациям и правительствам всех стран мира предстоит принять ряд радикальных мер по изменению сложившихся стереотипов в деятельности фермеров, агрокомпаний, торговых сетей и потребителей, сообщает delfi.lv.