Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.06.2021

Новости  | весь раздел

Вузы могут закрыть для троечников - поправки в законопроект «Об образовании в РФ»

26.11.2012 23:35 ЦДИ, Псков

Законопроект «Об образовании в РФ» готовятся рассмотреть в Госдуме во втором чтении. Первое чтение проект прошел в октябре. О том, какие поправки предлагают внести в проект, «Российской газете» рассказал председатель комиссии по образованию Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Мы предлагаем сделать проходной балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении на бюджет не ниже уровня «четверки» - 50 - 55 баллов ЕГЭ, - сообщил Ярослав Кузьминов. - Абитуриенты, чьи баллы ниже (подчеркиваю, по профильным предметам!), могут при большом желании поступить на платное отделение. Пусть рискуют своими деньгами, раз уж на то пошло. Часть моих коллег, кстати, за более жесткую меру: закрыть троечникам путь в вузы в принципе. Это дискуссионный момент. Но то, что наши вузы не должны обучать на «бюджете» людей, не давших себе труд освоить школьную программу по профильному предмету, очевидно».

В поправках указывают также на необходимость независимой аттестации выпускников вузов, и в первую очередь по специальностям из так называемых зон риска.

«Ведь если мы попросим сегодняшних выпускников, допустим, экономических направлений пройти базовые тесты по основным предметам, это задание выполнит процентов 25. Экономисты, юристы, менеджеры и социологи - вот самый опасный сектор. Профессионалы, на которых есть массовый спрос. Но большая часть выпускников сегодня может разве что поговорить об экономике или праве, устойчивых профессиональных знаний у них нет. Критическая ситуация и с инженерными, и с медицинскими направлениями».

В числе поправок есть также запрет на репетиторство с педагогом своего учебного заведения: «Мы добиваемся того, чтобы педагог в школе и вузе получал достаточно, мог бы себя уважать и отказываться от заработков, сомнительных с точки зрения морали. Это основной экономический принцип нового закона».

В новом законе нет деления школ на лицеи и гимназии, однако это не окончательный вариант законопроекта – поправки учитывают и возвращение в текст определения лицеев и гимназий, добавил Кузьминов. 



Распечатать:     Комментарии: 23

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...