Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.06.2021

Новости  | весь раздел

В Белоруссии расширят перечень объектов бытового обслуживания и общепита, в которых можно расплатиться карточкой

22.11.2012 09:27 ЦДИ, Псков

Перечень торговых объектов бытового обслуживания и общепита, в которых возможны расчеты по пластиковым карточкам, в Беларуси может быть существенно расширен, сообщил начальник отдела инвестиционно-технического развития министерства торговли Олег Бурко.

Если предложение Минторга будет поддержано, расплатиться банковской карточкой можно будет во всех вновь создаваемых объектах придорожного сервиса и автолавках, сообщает агентство БЕЛТА.

Как рассказал Олег Бурко, министерство выступило с предложением расширить список объектов, в которых необходимо устанавливать платежные терминалы. В том числе, отметил он, предлагается включить в него объекты придорожного сервиса и общепита.

Министерство также предлагает снизить порог выручки, при котором необходимо устанавливать платежные терминалы. Сегодня это 15 тыс. базовых величин для объектов торговли, 30 тыс. базовых - для объектов потребкооперации и 7,5 тыс. базовых величин - для объектов бытового обслуживания. «Министерство налогов и сборов поддержало наши инициативы, однако окончательное решение будет принято правительством», - сказал Олег Бурко. По его словам, если предложение будет поддержано, порог выручки может быть снижен в 2 раза.

С уменьшением этих величин количество платежных терминалов в торговле и сервисе возрастет. «Это хорошо, поскольку сегодня многие организации переходят или уже перешли на зарплатные проекты по карточкам. Естественно, это требует соответствующей инфраструктуры, ведь покупатель должен иметь возможность расплатиться своей карточкой», - отметил Олег Бурко.

Он рассказал о некоторых проблемах в плане развития системы безналичных платежей, с которыми сталкивается министерство. «Сегодня у организаций торговли нет заинтересованности в том, чтобы устанавливать терминалы, так как инкассировать выручку им дешевле, чем рассчитывать покупателей по карточке», - сказал начальник отдела. Он добавил, что Минторг надеется на пересмотр банками их тарифной политики. Это, отметил собеседник, станет для торговли экономическим стимулом для установки платежных терминалов.

По состоянию на 1 октября текущего года удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием карточек в Беларуси составил 61,9%, в суммарном выражении - 18,7%.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...