Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.06.2021

Новости  | весь раздел

В брачном договоре может появиться графа о банкротстве семьи

20.11.2012 17:16 ЦДИ, Псков

В брачном договоре появится новая графа, посвященная урегулированию долговых проблем семьи. О необходимости такой поправки в законодательство вчера говорили на Международной конференции, посвященной двадцатилетию введения в России института банкротства, сообщает «Российская газета»

Банкротами в России признаются только компании или индивидуальные предприниматели. Однако на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о банкротстве физических лиц, .

Согласно законопроекту, каждый житель страны может признать себя неплатежеспособным за долг в 50 тысяч рублей. С тем, что такая мера нужна, согласны все. Но есть мнение, что планка в 50 тысяч рублей слишком мала, и ее нужно повышать минимум до 200 тысяч. Кроме того, некоторые специалисты считают, что гражданам нельзя полностью прощать долги. «Нужно помочь человеку найти работу, дать возможность со временем рассчитаться с кредиторами. Только после этого он может быть свободен от долгов», - пояснил начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов.

По его мнению, одна из причин ипотечного кризиса в США как раз в том, что в этой стране объявить гражданина банкротом слишком просто. При этом, по словам Колташова, у гражданина-банкрота нельзя отнять машину, на которой он ездит, дом, в котором он живет, мебель, продукты... «В итоге закон о банкротстве граждан в США не отвечает своей цели - вернуть должника в общество, - подчеркнул Колташов. -  Не хотелось бы, чтобы и российское законодательство шло по этому пути, стимулируя граждан жить взаймы и легко избавляться от долгов, когда приходит срок их возвращать».

Представитель ФНС добавил, что в целом с внесенной в Госдуму концепцией законопроекта о банкротстве граждан ведомство согласно. «Однако необходимо еще учесть интересы несовершеннолетних детей должника или его супруга, чтобы, к примеру, брачный договор предусматривал какие-то случаи несостоятельности, - отметил Колташов. - Банкротится ведь не конкретный человек, а домохозяйство. Как вычленять долю имущества, подлежащую продаже за долги, и ту, которая должна остаться детям? Это те направления, по которым нужно будет совершенствовать законодательство».



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...