Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.06.2021

Новости  | весь раздел

Инвентаризационную стоимость жилья будут считать по-новому

16.11.2012 15:25 ЦДИ, Псков

Инвентаризационная стоимость, в зависимости от которой начисляется налог на имущество, составит 3% от кадастровой стоимости жилья. Минэкономразвития опубликовал проект приказа «Об утверждении порядка расчета инвентаризационной стоимости находящихся в собственности физических лиц объектов недвижимости, признаваемых объектами обложения налогом на имущество физических лиц».

Нынешнее определение инвентаризационной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости, которые изданы в 1970-1971 годах. Это приводит к полному несоответствию инвентаризационной и рыночной стоимости объектов недвижимости, поясняют в министерстве.

Кроме того, техническая инвентаризация не является обязательной для регистрации прав на недвижимое имущество, а значит, некоторые объекты не удается обложить налогом на имущество физических лиц, что не может не волновать министерство.

В качестве базы для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости предлагается использовать кадастровую стоимость объектов недвижимости. Предварительно министерство провело сравнительный анализ средних показателей кадастровой и инвентаризационной стоимостей в нескольких регионах. Выяснилось, что в среднем кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20 раз, а где-то и в 30 и более раз.

В министерстве обещают сохранить «в целом на текущем уровне размера налоговых выплат гражданами по налогу на имущество физических лиц, при этом исключив резкие скачки указанных выплат». Для этого предлагается установить расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в процентном соотношении от кадастровой стоимости с применением коэффициентов. Коэффициент предлагается установить равный 0,03.

При этом для одних владельцев жилья сумма налога вырастет, для других – уменьшится, пишет «Коммерсант».  В любом случае, новая методика - временная, проработает до введения нового налога на недвижимость. При этом в 2013 году она применяться не будет – налог будет исчисляться из базы этого года, то есть по действующим правилам. Таким образом, методика может заработать лишь в 2014 году для начисления налога за 2013 год. Если новый налог введут не с 2014 года, а с 2015-го, она проработает два года.



Распечатать:     Комментарии: 7

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...