Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.06.2021

Новости  | весь раздел

Таможенная пошлина на планшетные компьютеры будет нулевой

16.11.2012 11:19 ЦДИ, Псков

В Россию можно беспошлинно ввозить не только iPad, но и планшеты Acer, Lenovo, Samsung и Sony, подтвердила Федеральная таможенная служба (ФТС), признав их компьютерами, а не навигаторами. Ритейлеры сомневаются, что этот факт приведет к существенному снижению розничных цен, сообщает «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила рассмотрение дела о нарушении закона «О конкуренции» в отношении ФТС России. Речь идет о деле, возбужденном в конце апреля 2012 года по факту выхода телетайпограммы ФТС, позволявшей беспошлинно ввозить планшетные компьютеры iPad и iPad 2 компании Apple.

До августа 2011 года ФТС классифицировала планшетные компьютеры как вычислительные машины, на которые распространяется нулевая пошлина, но потом изменила свое решение, признав навигаторами сначала устройства Samsung Galaxy Tab, оборудованные модулями GPS, а затем и планшеты Apple и других компаний. Поставщики и дистрибьюторы начали выплачивать 5% пошлину на устройства, в результате iPad, например, подорожал в рознице на 4 тыс. руб. В феврале 2012 года после запроса официального дистрибьютора Apple ФТС согласилась с тем, что iPad следует все же считать вычислительной машиной. Другим импортерам тогда не удалось добиться аналогичных решений.

После выхода телетайпограммы импортеры планшетов находились в неравных условиях, подтверждает начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По мнению комиссии ФАС, содержание документа, распространенного исключительно в отношении продукции Apple, нарушало закон «О защите конкуренции».

Но в ходе рассмотрения дела ФТС добровольно отменила документ, устранив тем самым нарушение. Кроме того, по словам господина Кудрявцева, в последнее время ФТС по заявлениям импортеров уже приняла несколько предварительных решений о классификации в качестве вычислительных машин не только планшетов Apple iPad 3, но и устройств Acer, Lenovo, Samsung и Sony, которые также можно будет ввозить с нулевой пошлиной. Планшеты, ранее классифицированные в качестве навигаторов, будут ввозиться с пошлиной 5%, пока в отношении них ФТС не будет принято иного решения по заявлению импортера, поясняет он.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...