Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Базу данных сельхозземель создадут в России

09.11.2012 17:18 ЦДИ, Псков

Минсельхоз создаст собственную систему кадастрового учета земель сельхозназначения. Об этом сообщают «Известия».

По словам замглавы Минсельхоза Игоря Манылова, кадастр повысит прозрачность распределения субсидий среди агропроизводителей, а также позволит ужесточить контроль за нецелевым использованием земель. В отличие от земельного кадастра Росреестра, база данных Минсельхоза будет содержать специальные характеристики: плодородность почвы, тип выращиваемых в последнее время культур, загрязненность почв. Будет зафиксирована также площадь земель, непригодных для сельхозиспользования: дорог, оврагов, лесозащитных полос. Главной характеристикой каждого участка станет эффективность его использования.

В ведомстве рассчитывают, что информация о пустующих землях позволит ввести в хозяйственный оборот миллионы гектаров. Агропроизводители поддерживают идею создания базы данных и размещения ее в открытом доступе.

«Цель создания реестра сельхозземель - показать земли, которые граждане и бизнес могут разобрать. Нам нужен федеральный ресурс, аналог существующего кадастра, но содержащий более подробную информацию о землях сельхозназначения: используются они или нет, хорошие там почвы или нет, или там всё давно лесом заросло», - сообщил изданию Игорь Манылов. 

В то же время, по мнению советника главы Минсельхоза Олега Воробьева, сегодня проблема заключается не в отсутствии информации о сельхозугодьях, а в ее доступности. По его словам, сведения о сельхозземлях регулярно собирают 107 подведомственных Минсельхозу агрохимстанций. Однако оперативно получить от них информацию не может даже Минсельхоз. Для этого ведомству нужно посылать специальный запрос и ждать ответа в течение неопределенного времени. Процедура получения ответа на запрос по угодьям для простых граждан еще более сложна. 

Проблему доступности информации Минсельхоз намерен решить за счет создания специального оператора, который будет регулярно получать от агрохимстанций и сводить воедино информацию о границах и плодородности полей, степени засоленности, кислотности, загрязненности, частоте обработки, поясняет Олег Воробьев. По его словам, на основе этой информации будет делаться вывод о потенциальной производительности каждого участка.

Какая подведомственная Минсельхозу структура будет исполнять функции оператора реестра, пока не определено. Пока в качестве основного кандидата рассматривается ФГБУ «Россельхозземмониторинг». Предполагается, что база данных будет размещена в открытом доступе на интернет-сайте оператора. Обновление информации будет происходить четырежды в течение сезона сельхозработ. На основе созданной базы данных Минсельхоз планирует запустить дополнительные сервисы. Например, программу подбора земельного участка для аренды на основе его продуктивности и стоимости. 

Минсельхоз рассчитывает, что помимо новых возможностей для бизнеса кадастр сделает более прозрачной систему выделения агропроизводителям субсидий, которые с будущего года будут распределяться с учетом плодородия почвы и эффективности ее использования (сегодня учитывается только площадь угодий). Сейчас информацию предоставляют заявители, в будущем будут использоваться данные реестра.

Реестр должен решить также проблему простаивания сельхозземель. По замыслу Минсельхоза, неэффективно используемые земли должны изыматься во внесудебном порядке на основе данных агрохимстанций, зафиксированных в реестре. 

Пока создание кадастра сельхозземель находится на начальной стадии, предупреждают в Минсельхозе. До конца текущего года планируется закончить работу над концепцией и представить ее на утверждение министра.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.48741698265076