Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.06.2021

Новости  | весь раздел

Большинство россиян уверены, что самый быстрый и надежный способ разбогатеть - это наследство

08.11.2012 21:19 ЦДИ, Псков

Почти четверть россиян, отвечая на вопрос о том, можно ли в России быстро разбогатеть, уповают на получение наследства. А вот обогатиться за счет успешной карьеры в крупной компании надеются только 10% опрошенных. Отметим, что семь лет назад таковых насчитывалось 17%. За годы, прошедшие с момента аналогичного исследования почти вдвое увеличилось число «пессимистов», которые не видят возможностей для быстрого обогащения – с 8% до 15%. 

В октябре текущего года исследовательский холдинг Ромир поинтересовался у россиян, каким образом, по их мнению, в сегодняшней России можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком. Аналогичный опрос проводили осенью 2005 года.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов.

Итак, согласно полученным результатам, в два раза – с 8% до 15% - возросла доля пессимистов, которые считают, что в современной России нет способов в относительно короткие сроки стать богатым. 

Кроме того, почти вдвое сократилась доля тех, кто в качестве такого способа видит возможность сделать карьеру в крупной компании. Это несколько разрушает миф о том, что многие люди хотели бы работать в «Газпроме» или «Лукойле», РЖД или «Роснефти». Видимо, реальный опыт их знакомых, друзей или родственников, которые работают в таких компаниях, говорит о том, что быстрая карьера в крупных компаниях становится все менее вероятной. 

Популярность государственной службы в качестве источника быстрого обогащения также, по-видимому, сильно преувеличена. Во всяком случае, судя по данным Ромир, за последние 7 лет она значительно снизилась.

Еще одно весьма популярное утверждение – об охлаждении россиян к перспективам частного бизнеса – также не подтвердилось. Во всяком случае, доля россиян, полагающих, что, занимаясь собственным бизнесом можно быстро разбогатеть, за эти семь лет не только не снизилась, но даже и немного выросла – с 14% до 16%.

Удачный брак, как источник быстрого обогащения, по-прежнему рассматривает каждый шестой участник исследования.

Ну, и наконец, единоличным лидером способов быстрого обогащения в 2012 году стало получение наследства. За него «проголосовало» чуть менее четверти участников исследования (23%) против 17% в 2005 году.



Распечатать:     Комментарии: 7

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...