Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.06.2021

Новости  | весь раздел

Программу софинансирования пенсий признали провальной

08.11.2012 12:48 ЦДИ, Псков

Программа государственного софинансирования пенсий, в которую уже успели войти почти 9,5 млн россиян, признана провальной.

На совещании, прошедшем в конце октября у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда, принято решение ее не продлевать после 1 октября 2013 года, сообщают «Известия».

Программа начала действовать 1 января 2009 года. Смысл программы в том, что государство удваивает добровольные дополнительные взносы участника проектаКоличество участников программы софинансирования составляет более 9,4 млн человек.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что программа государственного софинансирования пенсий - попытка сократить дефицит ПФР, то есть частично покрыть его за счет текущих взносов участников программы. Но данный механизм также ведет к росту отложенных обязательств ПФР, которые в последствии придется исполнять. Но программа оказалась невостребованной: из числа занятых в экономике (около 70 млн человек) в ней участвовали менее 13%, указывает Сергей Смирнов.

Параметры программы не учитывают интересы ее потенциальных участников, добавляет Сергей Смирнов. По его словам, гражданам, которые в состоянии делать взносы более 2 тыс. рублей, она неинтересна, поскольку в результате они получат реальную, а не номинальную прибавку к пенсии в размере лишь 300–400 рублей.

Добавим, в Псковской области чуть более 37 тысяч участников программы софинансирования пенсий. Активно платят добровольные страховые взносы в рамках этой программы более 5 тысяч жителей региона. В этом году они уже внесли на свои счета свыше 9 млн рублей.  С 2009 года сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в пенсионный фонд России от жителей Псковской области - участников программы государственного софинансирования пенсий, составила около 45 млн рублей. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...