Новости | весь раздел
Полуфабрикаты с долей мяса 60% будут считать мясными продуктами
Новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» одобрен и рекомендован к принятию консультативным комитетом при Евразийской комиссии по техрегулированию.
В мясной продукции вводится более упрощенная и унифицированная классификация, которой должны руководствоваться производители и продавцы.
Действовавшая ранее классификация более детализирована. В ней определены восемь категорий, которые зависят от содержания мяса в полуфабрикате. Согласно этой классификации, например, к категории А относится продукция с содержанием мяса от 80 до 100%.
Новый техрегламент делит все мясные полуфабрикаты лишь на две группы - мясные и мясосодержащие продукты. К первым относят полуфабрикаты с долей мяса 60%, ко вторым – с долей мяса всего от 5%.
Однако эксперты относятся к такому делению настороженно, считая его невыгодным для потребителей. Ведь теперь к мясной продукции можно отнести на законных основаниях полуфабрикаты с долей мяса как 60%, так и 100%. 60% - это лишь чуть больше половины. А значит, остальные 40% будут содержать все тот же крахмал, сою, заменители мяса, популярный глутамат и другие пищевые добавки.
Так как новый регламент не запрещает использовать заменители мяса и усилители для производства колбасы, то рядовой покупатель должен внимательно читать этикетки в магазине. В составе колбасы не должно быть сои, камеди, каррагинана, глутамата, крахмала, а также мяса механической обвалки.
При одинаковом названии и равной цене потребитель получит продукцию с очень значительной разницей и в себестоимости, и в пищевой ценности, сообщает портал kachestvo.ru