Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.06.2021

Новости  | весь раздел

В одном из трех вузов Псковской области нашли признаки неэффективности

02.11.2012 14:55 ЦДИ, Псков

Список эффективных и неэффективных вузов опубликовала «Российская газета». Минобрнауки проводило мониторинг вузов в августе и сентябре.

126 российских государственных вузов, по итогам мониторинга, не смогли «перешагнуть» нижние границы тех или иных показателей эффективности.

Всего учитывалось 50 различных показателей, но эффективность решили считать по пяти наиболее важным параметрам. Средний балл ЕГЭ  - не ниже 60, научно-исследовательская деятельность - не менее 50 тысяч рублей от науки на одного преподавателя, международная деятельность  - не менее 0,7 процентов студентов-иностранцев от общего количества учащихся, доходы вуза из всех источников - не меньше 1 миллиона 100 тысяч рублей на одного сотрудника и общая площадь помещений - не менее 11 квадратных метров на 1 студента. Для филиалов добавлено еще три критерия: приведенный контингент (общее количество студентов), доля кандидатов и докторов наук среди преподавателей и количество штатных преподавателей.

В итоге министерство признало эффективными в Псковской области два великолукских вуза – академию физической культуры и сельскохозяйственную академию. Ведущий вуз области, Псковский государственный университет, определили в категорию «с признаками неэффективности».

Неэффективными назвали также три из семи исследованных филиалов вузов. Это филиал Петербургского университета культуры, филиал ИНЖЭКОНа и филиал ФИНЭКа. В списке эффективных – филиалы университета сервиса и экономики в Пскове и Великих Луках, псковский филиал РАНХ и ГС и великолукский филиал государственного университета путей сообщения.Признаки неэффективности нашли у известных и достаточно престижных вузов, например, РГГУ, Государственного университета управления, МАРХИ.

Через три месяца Минобрнауки решит, что делать с вузами, имеющими признаки неэффективности. С 6 по 14 ноября региональные рабочие группы, которые созданы в каждом регионе, рассмотрят перечни своих вузов, и, вполне возможно, что кто-то будет исключен из этого списка, сообщает издание. Оставшимся в списке вузам могут выделить дополнительные средства, могут поменять в нем руководство и уже почти определенно сократят число бюджетных мест к следующему лету.



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...