Новости | весь раздел
Основные издержки российского бизнеса связаны с подключением к системе электроснабжения
Согласно новому
Результаты нового исследования Всемирного банка и IFC, содержащего сравнительный анализ регулирования предпринимательской деятельности в 30 городах Российской Федерации, показывают, что зарегистрировать свою компанию, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в целом проще в Ульяновске и Саранске.
Согласно исследованию «Ведение бизнеса в России – 2012», в 30 городах, выбранных для анализа, есть примеры удачных подходов. Так, Санкт-Петербург, благодаря созданию системы «одного окна», вышел на первое место по показателю «регистрация предприятий». Третье место по показателю «подключение к системе электроснабжения» и четвертое по показателю «регистрация собственности» принадлежит Ростову-на-Дону, а Калининград и Томск выделяются по показателю «получение разрешений на строительство», занимая третье и шестое места соответственно.
Регистрация собственности достаточно проста и не затратна во всех городах России. При этом затраты на создание компании в размере 2,3 процента от дохода на душу населения выводят Россию по этому показателю в первую тридцатку стран в мире. Ведущие позиции в рейтинге принадлежат городам, которые занимают верхние строки по всем показателям: Казань находится среди лидеров по показателям «регистрация предприятий» и «регистрация собственности». Иркутск остался в верхней трети рейтинга по показателю «регистрации предприятий» и «получение разрешений на строительство», а по показателю «подключение к системе электроснабжения» занял 10 место. Тем не менее, несмотря на эти удачные примеры, в сфере регулирования предпринимательской деятельности всё ещё имеются нерешённые проблемы.
В разных регионах России компании по-прежнему сталкиваются с неэффективными и длительными процедурами и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключении к электросетям. Во многих городах формирование благоприятной среды для бизнеса требует сокращения количества проверок и согласований.
«Российские города могут получить много преимуществ, применив у себя подходы, доказавшие свою эффективность в других регионах страны; при этом местные органы управления, желающие проводить реформы, могут использовать показатели, представленные в нашем ежегодном глобальном исследовании «Ведение бизнеса» в качестве источника мотивации проведения реформ и инструмента, позволяющего поддерживать их темп», отметил Аугусто Лопес-Кларос, директор, Группа Всемирного банка.
Добавим, что «Ведение бизнеса в России – 2012» - это второй доклад субнациональной серии в России; в нем рассматриваются четыре аспекта регулирования бизнеса в российских городах: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Эти показатели были выбраны потому, что данные сферы регулирования находятся в ведении местных органов власти.
Проект финансировался Министерством экономического развития Российской Федерации, 26 регионами-участниками и одним муниципалитетом. Финансовая поддержка предоставлена также Европейским союзом в лице Европейской комиссии.
Исследование проведено в сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Фондом «Институт экономики города» (ИЭГ).
Более подробную информацию можно получить
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции