Новости | весь раздел
Власти согласились дать денег аграриям, но не всем
Вчера правительство внесло в Думу поправки в закон о развитии сельского хозяйства, потребность в котором, по мнению чиновников, возникла после присоединения России к ВТО. Об этом сообщают
Согласно документу, на господдержку смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которым приходится работать в не благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Эксперты, в свою очередь, считают, что правительство не должно решать социальные и политические вопросы за счет средств, которые нужно направлять на укрепление конкурентоспособности аграриев как на внутреннем, так и на глобальном рынках.
Исходя из поправок, «неблагоприятными регионами для ведения сельского хозяйства» будут признаны территории, на которых заниматься сельским хозяйством не выгодно в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами, но в то же время это необходимо для обеспечения занятости населения, а также для сохранения традиционного уклада жизни. Кроме того, мера направлена на поддержание отрасли в связи с присоединением России к ВТО.
В законопроекте особо оговаривается, что порядок и критерии «неблагоприятности» региона будет устанавливать правительство. Отдельные отрасли в не совсем подходящих для сельского хозяйства регионах имеет смысл поддержать, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
В то же время он обращает внимание на регионы, которым нужна поддержка не столько для выживания, сколько для усиления конкурентных позиций на глобальном рынке, куда выбросило российских производителей после присоединения к ВТО. «Это не должно превратиться в попытку создавать на селе рабочие места в абсолютно бесперспективных с экономической точки зрения регионах, – считает эксперт. – Для решения социальных и демографических задач там, где в принципе отсутствуют необходимые погодно-климатические условия для аграрного производства, есть иные эффективные и правильные способы. Надо помнить, что даже сейчас уровень поддержки сельского хозяйства государством почти вдвое ниже, чем определено ВТО. В условиях ограниченного бюджета нужно каждый рубль поддержки беречь и использовать с максимальным эффектом. Поэтому должен быть строго дифференцированный подход для каждого региона. Надо не допустить направления государственных средств в отрасли и регионы, где эти средства все равно не дадут ожидаемого результата. Эти деньги могут усилить позиции других сельхозпроизводителей, которым нужно выдержать конкуренцию на глобальном рынке».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции