Новости | весь раздел
Новые условия получения субсидий для молочного животноводства практически невыполнимы – «Союзмолоко»
Условия получения денег из госбюджета, прописанные в проекте документа о предоставлении субсидий молочному животноводству, практически невыполнимы, считает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
В июле текущего года правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства России на период до 2020 года. Общий бюджет - 2,28 трлн руб. В частности, введен новый вид поддержки аграриев - субсидии на 1 л реализованного товарного молока. На эти цели из федерального бюджета пойдет 10-12,5 млрд руб. ежегодно, пишет РБК daily.
В проекте документа, который опубликовал на днях Минсельхоз, расписан регламент предоставления государственных средств. На них могут рассчитывать сельхозорганизации и крестьянские хозяйства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Чтобы получить деньги, регионы должны увеличивать производство молока и продуктивность коров. Также им необходимо обеспечить выход телят на 100 коров: в 2013 году - не менее 74 голов, в 2014 году - 76 голов, в 2015 году - 78 голов, в 2016-2020 годах - 80 голов. Данные должны быть подтверждены Росстатом.
Документ предусматривает еще одно условие, на которое должны ориентироваться региональные власти и сельхозпроизводители, - содержание белка и жира в молоке. На финансовую поддержку могут рассчитывать производители, которые в 2013 году сдадут молоко высшего сорта с содержанием жира 3,6% и белка не ниже уровней, установленных регионами. В 2014 году эти показатели должны быть не ниже 3,7 и 3%, а в 2016-2020 годах - 3,8 и 3,2%.
В основу этого документа легли предложения экс-главы Молочного союза, а ныне руководителя департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.
Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уверен, что в результате скорее всего ни один регион не получит госсубсидий, поскольку невозможно выполнить одновременно все обозначенные условия по обеспечению продуктивности коров, приплоду телят и приросту поголовья.
«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», - считает г-н Даниленко.