Новости | весь раздел
К финансовой грамотности россиян будут приучать со школы
В концепции развития финансового рынка России до 2020 года существенное место отведено программе повышения финансовой грамотности граждан. Понимать под повышением финансовой грамотности следует не реальный рост числа хорошо разбирающихся в финансовых механизмах специалистов, а рост числа потребителей финансовых услуг. Эффективность реализации программы будет оцениваться именно по числу вовлеченных в кредитные отношения граждан. Хотя очевидно, что действительно финансово грамотные граждане кредитов стараются не брать, а самые грамотные - их раздают, сообщает «Правда.ру».
По данным Национального агентства финансовых исследований, примерно 41% россиян не пользуются никакими финансовыми услугами. Они не берут кредиты, у них нет депозитов. Распространенные в стране финансовые услуги – это зарплатные карты, а также классические банковские депозиты и потребительские кредиты.
Проект развития финансового рынка предполагает проведение различных мероприятий от обучения журналистов до финансирования успешных региональных проектов, включая внедрение факультативов для школьников или лекций для пенсионеров.