Новости | весь раздел
К 2015 году Беларусь планирует избавиться от импорта
В ближайшие годы Минск планирует отказаться от большей части импорта потребительских товаров. Ввозить планируется только сырую нефть, газ и оборудование для заводов.
Денег на модернизацию инфраструктуры у Белоруссии нет, поэтому власти пытаются во что бы то ни стало избавиться от импорта, пишет Росалт. Планируется, что Белоруссия к 2015 году выйдет на самообеспечение большинством продуктов питания. В частности, республика рассчитывает перестать закупать подсолнечное масло, зерновые, мясо.
На днях министерство торговли Белоруссии обнародовало перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году. В этот список вошли мобильные телефоны, видеокамеры, сушилки для белья, скутеры, кондиционеры - всего 302 позиции.
Напротив каждой позиции, рекомендованной к освоению, Минторг указал потребность внутреннего рынка в этих вещах. Чиновники рекомендуют бизнесменам и госпредприятиям производить 1 млн мобильников, 10 тыс. кондиционеров, 50 тыс. детских колясок, 2 тыс. скутеров. Все рекомендованные объемы полностью совпадают с размером официального импорта этих товаров.
Как подобные показатели будут достигаться – пока непонятно. Каждый белорус знает, что такое монитор в коробке от «Интеграла», который в действительности производит Acer, а белорусского в нем - только коробка и блестящая наклейка, размещенная поверх «настоящего» логотипа. Подобным образом в Белоруссии уже производятся телевизоры, холодильники, ноутбуки, сельскохозяйственная техника. Эксперты говорят, что в стране попросту нет технологий, благодаря которым она может производить сложные устройства, а выполнять план по импортозамещению надо. Вот директора и идут на такого рода ухищрения.