Новости | весь раздел
Псковский госуниверситет приступил к сбору данных для министерского мониторинга
Распределение контрольных цифр приема в вузах и учреждениях среднего профобразования будет опираться на данные мониторинга. Об этом сообщил «Российской газете» заместитель министра по профессиональному образованию Александр Климов. «Если по вузу нет данных мониторинга – не может быть и контрольных цифр приема», - сказал замминистра.
Речь идет о мониторинге вузов, который «запустил» своим приказом министр образования Дмитрий Ливанов. Вузам, которые по итогам проверки посчитают слабыми, грозит реорганизация или присоединение к другим вузам.
Объемы контрольных цифр приема Минобрнауки формирует каждый год с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах.
С 15 августа и строго до 15 сентября ректоры должны предоставить данные о числе образовательных программ, указать, сколько из них ведется на иностранных языках полностью и частично, дать сведения о профессорско-преподавательском составе, его квалификации и среднем возрасте, количестве иностранных студентов. Кроме того, требуется назвать действующие контрольные цифры приема, средние баллы ЕГЭ, число различных олимпиадников, сообщить, есть ли при вузе экспериментальная база, технопарк... Все данные вводят в специальную электронную систему. По данным Минобрнауки, 415 вузов приступили к вводу данных мониторинга, только 10 уже завершили эту работу, а еще примерно 200 пока вообще не приступали.
Как сообщил корреспонденту ЦДИ проректор ПсковГУ по учебной части Владимир Микушев, в Псковском государственном университете сбор необходимых для мониторинга данных уже начался. Информация еще не внесена в электронную базу но проректор заверил, что вуз уложится в поставленные сроки. «Мы просто не имеем права не успеть», - добавил Владимир Микушев.