Новости | весь раздел
По водяным знакам подлинность денежной купюры проверить нельзя - Леонид Должанский
Подлинность денежной купюры нельзя проверять по водяным знакам. Об этом заявил оперуполномоченный отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Псковской области Леонид Должанский в ходе пресс-конференции «Оборот фальшивых денег», состоявшейся сегодня в общественном пресс-центре Псковской области.
Как сообщает корреспондент ЦДИ, Леонид Должанский отметил, что отличить подделку от подлинника возможно и без специальной аппаратуры. Купюры номиналом 1000 рублей имеют в правом верхнем углу герб Ярославля или Хабаровска. Если наклонить купюру на 45 градусов, герб изменит цвет. На фальшивке этого не произойдет. Также в левой части банкноты имеется радужное поле - его цвет при наклоне тоже должен измениться.
Кроме того, стоит обратить внимание на микроперфорацию денежной купюры. Ее делают с помощью лазерного оборудования. Фальшивомонетчики из-за отсутствия оборудования делают перфорацию банкноты иными способами. В результате перфорация подделки будет осязаема, чего в настоящей купюре не может быть.