Эксперты / Александр Нестерук | все комментарии
Торговля арбузами «в разрез» недопустима – Роспотребнадзор
Арбузы сейчас можно везде покупать - и в магазине, и на развалах. Об этом сообщил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.
По его словам, Управление Роспотребнадзора по Псковской области провело серию исследований имеющихся в продаже бахчевых на нитраты и ядохимикаты: «Никаких нарушений не выявили».
Что касается уличной торговли, по словам главного санитарного врача, там встречаются другого плана нарушения. «Торговля арбузами «в разрез» продолжается, что недопустимо и опасно: берут арбуз грязными руками, разрезают грязным ножом. Даже если потом в пленку завернут эту половинку, все равно под пленкой уже есть грязь. А на сахарах, которые в арбузе есть, микробы очень быстро размножаются», - пояснил Александр Нестерук.
Также опасной может быть покупка арбуза на трассе. «Если покупаешь его у людей, которые торгуют вдоль трасс. Не факт, что это плохая продукция, но никто не может дать гарантии, что она безопасна», - сказал А. Нестерук.
Впрочем, по его словам, уличная торговля бахчевыми всегда практиковалась. Но надо помнить, что проверять спелость арбуза, прося надрезать его, не стоит. Также не следует приобретать куски бахчевых: надо покупать арбуз целиком.
К «магазинным» арбузам у сотрудников Роспотребнадзора замечаний тоже нет. «Когда первые арбузы появлялись, могли быть вопросы к их качеству. Поскольку ранние бахчевые значительно дороже стоят, чем в период массовых продаж, то есть большой соблазн применять различные удобрения и ядохимикаты, чтобы они быстрее созрели. К раннему лучше с опаской относиться», - добавил он.
Те же арбузы, которые продаются сейчас – в сезон - опасений не вызывают. «У нас информации, кого-то порочащей, нет. Все нормально, никаких нарушений не выявлялось. Жалоба одна появилась на губернатора, что на улице Горького торгуют резаными гнилыми дынями, что является двойным нарушением. Будем разбираться», - отметил он.
Сезон бахчевых продлится весь август и закончится в начале сентября. «Потом арбузы начинают терять качество, становятся сахаристыми, перезревают. Поэтому покупайте их сейчас», - заключил А. Несткрук.