Московский Роспотребнадзор проверил 55 предприятий общественного питания, специализирующихся на японской кухне. Проверка была плановой, так что у предприятий было время подготовиться. Однако нарушения санитарного законодательства и прав потребителей были выявлены в 100% заведений. Эксперты отметили, что суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита.
Основные претензии надзорных органов вызвала технология приготовления роллов, суши и сашими, пишут
«Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции, а также о низком уровне ответственности персонала предприятий», - говорится в сообщении столичного Роспотребнадзора. Всё это может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, резюмировали санитарные врачи.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил, что санитарный надзор «выявил только верхушку айсберга», тогда как «реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже».
Тем не менее, суши-бары могут считаться «стерильными по сравнению с другими кафе», убежден Аншаков. По его мнению, к сырью, используемому в приготовлении блюд японской кухни, обычно претензий немного - в отличие от условий хранения продуктов.