Новости | весь раздел
Минрегион разработал для управляющих компаний полустандарты - эксперты
Минрегион опубликовал проект стандартов и правил деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами. О необходимости такого документа говорили многие, в том числе псковский депутат Псковской городской думы Константин Болотин в недавней беседе с корреспондентом ЦДИ . Документ, которого так ждали заинтересованные стороны - и домоуправления, и жильцы, удовлетворил, пожалуй, только первых.
Как признают эксперты, в нем не содержится жестких правил игры для управляющих компаний, - сообщает КоммерсантЪ. Де-факто Минрегион указал участникам рынка лишь примерный порядок заключения договоров на управление, лишив собственников жилья возможности требовать соответствия этой работы каким-либо жестким нормам ввиду их отсутствия.
В частности, знакомый с ходом обсуждения документа Сергей Сиваев из Института экономики города заявил: "стандарты — это прямая норма. Собственники не смогут требовать от УК выполнения разработки Минрегиона — это не стандарты, а методические рекомендации", - заявил "Ъ" господин Сиваев.
Например, документ Минрегиона фиксирует определение управления как "комплекса действий, направленных на достижение его целей", а также на обеспечение сохранности и надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, никак не регламентируя это состояние. Цели собственники будут выбирать и фиксировать в договоре сами. Среди них в ведомстве выделяют также размытые категории как "сохранение дома в безопасном состоянии", проведение капремонта или косметического ремонта, снижение расходов на "коммуналку" за счет повышения энергоэффективности или "иные цели". При этом в качестве "контрольных полномочий" в части достижения заявленных целей последним оставлено право знакомиться с отчетами управляющих организаций, присутствовать при работах, осмотрах и измерениях — и проводить экспертизы за свой счет.
Отдельным стандартом регламентировано "формирование и утверждение перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества". Этот список должен включать минимальный перечень обязательных работ, направленных на предотвращение превращения дома в руины, также разработанный Минрегионом, отказаться от оплаты которого граждане не смогут ни при каких обстоятельствах. Впрочем, в обоснование расширения этого списка (с указанием сроков дополнительных работ) собственники жилья смогут потребовать от исполнителей "заключения экспертных организаций", подтверждающие их необходимость, а выполнение "непредвиденных работ", не входящих в список "минимально необходимых", допускается исключительно по решению общего собрания собственников. Документ, однако, оставляет широкое поле для толкований — так, исполнитель не может отказаться от выполнения работ из "минимального" перечня, не включенных в договор оказания услуг конкретного дома, если он мог "разумно предвидеть" их необходимость, что позволяет превратить в "непредсказуемые" — и оплачиваемые дополнительно практически — все аварии в ЖКХ.
Отметим, что Минрегион оставил открытым и вопрос о приведении в нормативное состояние домов вторичного фонда. Предложенные ведомством "Стандарты..." лишь определяют способ ускорить решение инфраструктурных проблем для собственников помещений в многоквартирных домах, способных оплатить эти работы из собственного кармана. Ранее в ведомстве говорили, что таких домов в РФ не более 2% жилого фонда, в то время как реальная цифра составляет порядка 60% (по данным "Коммерсанта").
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции