Новости | весь раздел
Россия вернулась в 90-е по уровню экономической напряженности
Уровень экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России впервые с конца 1990-х годов поднялся до 40 процентов, сообщает
В исследовании отмечается, что глобальный страх перед трудовыми конфликтами растет. Так, 55 процентов от всего числа опрошенных полагают, что массовых волнений среди рабочего населения в 2012 году будет больше, и только 13 процентов - что меньше.
Традиционно индекс экономической напряженности выше у развитых стран. В число лидеров по этому показателю вошли Ирландия (70 процентов), Франция (68), Китай (63), Бельгия (61), Финляндия (50) и Италия (49). Наименьшее значение индекса продемонстрировали Афганистан (минус 19 процентов), Вьетнам (-12), Ирак (-17) и Узбекистан (-7 процентов).
В то же время, по уровню экономической напряженности страны БРИК обогнали "Большую семерку". Если средний показатель для России, Бразилии, Индии и Китая составил 48 процентов, то для семи более развитых экономик уровень напряженности составил 45 процентов.
Индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России рассчитывается с 1990 года. В мире он был введен с 1977 года. Показатель является разностью между процентной долей тех опрошенных, которые считают, что трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочих будут расти и тех, кто полагает, что они пойдут на спад.