Новости | весь раздел
Налог на имущество распределяется по регионам несправедливо - ФНС
Налог на имущество граждан распределяется по регионам несправедливо, считают в налоговой службе, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на справку по имущественным налогам, предоставленную ФНС в Совет федерации.
«Недостатками исчисляемого сегодня налога на имущество физических лиц в России являются не только незначительные объемы поступлений, зачастую сопоставимые с затратами на администрирование этого налога, но и крайне несправедливое распределение налогового бремени среди налогоплательщиков страны», - сообщается в документе.
В 2010 году самая высокая нагрузка по налогу на имущество граждан была в Калмыкии — 784 рубля в год, а также в Вологодской области — 560 рублей в год. В Москве, где самая дорогая недвижимость в России, налогоплательщик платит в среднем 460 рублей в год, в Санкт-Петербурге — 418 рублей в год. Самая низкая налоговая нагрузка в Магаданской области — 30 рублей, в Кировской области — 49 рублей и в Псковской — 50 рублей. По федеральному закону максимальный размер ставки налога на имущество составляет 2% от его стоимости.
Причина расхождений заключается в механизме расчета стоимости недвижимости, отмечают в ФНС. Для исчисления налога берется суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которую определяет БТИ. Бюро подсчитывает ее по восстановительной стоимости, уменьшенной на физический износ недвижимости. В свою очередь, восстановительная стоимость определяются на основе цен 1991 года с учетом коэффициентов. Для подсчета этих коэффициентов регионы используют соотношение показателей, которые показывают динамику изменения стоимости продукции в строительстве. В ФНС пришли к выводу, что значительный разброс — в 1,5—3 раза — в значениях коэффициентов, утверждаемых органами исполнительной власти регионов, говорит об отсутствии рыночного подхода к их установлению.
Последние десять лет правительство обсуждает идею объединения налога на землю и налога на имущество в единый налог на недвижимость, но ее реализация все время откладывается. На последнем этапе обсуждения предполагалось, что налог составит 0,01% от стоимости жилья (установленный максимум ставки на федеральном уровне) и уже в 2013 году будет введен в 12 пилотных регионах, где уже завершена массовая кадастровая оценка недвижимости.
Минэкономразвития предлагало не менять механизм расчета стоимости объекта недвижимости до введения единого налога. Но в конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что Минфин, ФНС и Минэкономразвития предлагают не вводить в ближайшие несколько лет единый налог на недвижимость. По словам Набиуллиной, будет очень сложно заставить людей и организации все переоформлять в отдельный документ.
«Механизм расчета и есть основная проблема. Нет простых и универсальных правил, которые бы учитывали все нюансы и устраняли несправедливое распределение налогового бремени. Поэтому и не могут ввести единый налог и сохраняют старую привязку к справке БТИ», — объясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции