Реклама на ЦДИ
 27.05.2024

Новости  | весь раздел

Прокуратура предлагает представителям бизнеса по фактам попыток «криминального крышевания» обращаться в правоохранительные органы

26.11.2010 10:34 ЦДИ, Псков

Правоохранительными органами Псковской области и города Великие Луки в текущем году принят ряд комплексных мер по выявлению и пресечению преступлений, связанных с вымогательством денежных средств у предпринимателей. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе прокуратуры области, в 2010 году в Великолукский городской суд направлено 3 уголовных дела в отношении 6 лиц, обвиняемых  в вымогательстве денежных средств у представителей бизнеса.

 

Все уголовные дела Великолукским городским судом рассмотрены, по ним судом вынесены обвинительные приговоры с назначением виновным лицам наказания в виде лишения свободы.

 

В настоящее время правоохранительными органами расследуются еще 2 уголовных дела указанной категории. В производстве Великолукского МРО СЧ СУ при УВД по Псковской области находится уголовное дело по обвинению К., В. и Ж., входящих в организованную преступную группу, которыми в апреле 2010 года под надуманным предлогом якобы имеющегося перед ними долга совершено вымогательство денежных средств в сумме 300 тыс. рублей у N. Свои действия названные лица сопровождали угрозами применения насилия в адрес потерпевшего и членов его семьи, уничтожения его имущества, подкрепив их акцией устрашения (в ночное время они разбили стекла в квартире потерпевшего). Данные лица задержаны при передаче денежных средств с поличным, в настоящий момент им предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся необходимые для направления уголовного дела в суд  следственные действия.

 

24 ноября 2010 года правоохранительными органами г. Великие Луки произведено задержание трёх лиц, обвиняющихся в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ. Расследованием установлено, что граждане В., К., Ш., входящие в состав организованной преступной группы в течение длительного времени (более 5 лет) под предлогом осуществления охраны на систематической основе получали денежные средства от предпринимателя N, т.е. осуществляли так называемое криминальное «крышевание». В начале ноября 2009 года размер ежемесячных платежей предпринимателю был ими повышен, что сопровождалось высказыванием в его адрес угроз физической расправой, уничтожением принадлежащего ему имущества. Кроме того, В. требовал от N выплаты единовременной суммы в размере 3 млн. рублей. Предварительное следствие осуществляется СЧ СУ при УВД по Псковской области. В Великолукский городской суд направлено ходатайство об избрании В., К., Ш. меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений.

 

Правоохранительными органами региона принимаются все возможные меры по выявлению и пресечению фактов вымогательств организованными преступными группами денежных средств у субъектов предпринимательства. Однако, без помощи со стороны самих бизнесменов, сообщающих о таких фактах, принимаемые правоохранительными органами меры не столь эффективны. Поэтому, в целях результативной борьбы с преступлениями указанной категории, предлагаем по каждому факту вымогательства, попыток «криминального крышевания» незамедлительно обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают