Реклама на ЦДИ
 22.05.2024

Новости  | весь раздел

Более 500 нарушений закона выявили органы прокуратуры Псковской области

23.11.2010 09:18 ЦДИ, Псков

Более 500 нарушений закона выявили органы прокуратуры Псковской области в ходе надзора за соблюдением земельного законодательства. Как сообщили ЦДИ в прокуратуре Псковской области, за 10 месяцев 2010 года выявлено 513 нарушений закона. С целью их устранения принесено 67 протестов, в суд направлено 82 иска,  внесено 62 представления, по результатам общенадзорной проверки возбуждено 1 уголовное дело, к дисциплинарной ответственности привлечено 32 лица, объявлено 25 предостережений.

Наиболее характерными нарушениями в рассматриваемой сфере являются несоблюдение порядка предоставления земельных участков, сроков рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земли, использование земельных участков без правоустанавливающих документов, неиспользование земли или использование не по целевому назначению, нарушение прав граждан - владельцев земельных долей, ненадлежащее осуществление полномочий по земельному контролю.

Имели место случаи незаконного предоставления земельных участков.

Прокуратура г. Великие Луки проверила правомерность предоставления земельного участка ДНП «Станица» для дачного строительства. По ее результатам опротестованы распоряжения  администрации города Великие Луки от 16.06.2010 № 1226-р «Об информировании населения», от 23.07.2010 № 1488-р «Об утверждении расположения земельного участка», от 23.07.2010 № 1489-р «Об утверждении акта выбора и предварительном согласовании места размещения объекта» так как они приняты с нарушением правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Великие Луки» в части несоответствия вида разрешенного использования земельного участка (под дачное строительство) градостроительному регламенту зоны, в которой предполагалось его предоставление (среднеэтажная застройка домами 4-12 этажей), а также Земельного кодекса РФ в части несоблюдения порядка информирования о предоставлении земельного участка. Протесты удовлетворены, незаконные правовые акты отменены.

По протесту прокурора г. Пскова отменено постановление администрации города от 30.07.2010 № 1671 о предоставлении в аренду земельного участка ООО «Авто-60» для использования под платную автостоянку по тем основаниям, что земельный участок располагался в зоне рекреационных ландшафтов, которая не предусматривала среди видов разрешенного использования размещение автомобильной стоянки.

Органами местного самоуправления допускались нарушения закона при изменении вида целевого использования земельных участков. Прокуратурой Пушкиногорского района опротестовано  постановление главы района от 13.01.2010 № 15 «Об изменении целевого использования земельных участков» как изданное с нарушением требований Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» о проведении публичных слушаний по вопросу  изменения целевого использования земельных участков. Протест прокурора удовлетворен, незаконный правовой акт отменен.

Вскрывались факты использования земельных участков без правоустанавливающих документов, а также не по целевому назначению. Так, в октябре 2010 года в ходе проводимой прокуратурой Куньинского района проверки соблюдения требований законодательства при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, о рекламе в границах придорожных полос автомобильных дорог в деятельности фермерского хозяйства «Ника», ИП Кремлева С.Ю. и ООО «Добродеи» установлен ряд нарушений  земельного законодательства.

Указанными хозяйствующими субъектами вблизи автодорог размещены рекламные и информационные стенды. В нарушение требований пункта 1 статьи 1, пункта 2 статьи 22 и пункта 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ при размещении данной рекламной конструкции согласие на ее установку у собственника земельного участка не испрашивалось, договор аренды части земельного участка не заключался, плата за пользование земельным участком не производилась. В целях устранения отмеченных нарушений в адрес руководителей данных хозяйствующих субъектов прокуратурой района внесены представления. В ходе их рассмотрения рекламные конструкции демонтированы, лица, допустившие нарушение закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Только по результатам рассмотрения представления прокурора Плюсского района ООО АПК «Северопсковский» освобожден самовольно занимаемый под размещение производственной техники земельный участок. Исполнительный директор предприятия, допустивший нарушение закона, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Великолукского района установлено, что  гражданке Какановой Н.В. в аренду предоставлен земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 18 696 кв. м для сельскохозяйственного производства.  Однако фактически на данном земельном участке  организуется проведение игры - пейнтбола. В целях пресечения нарушения земельного законодательства прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с требованием о запрете нецелевого использования земельного участка для деятельности по проведению игр в пейнтбол.

В организации и осуществлении муниципального земельного контроля отмечались серьезные просчеты.

Не  всеми органами местного самоуправления приняты своевременно нормативные акты об организации муниципального земельного контроля, а в принятых актах выявляются нормы, противоречащие закону. Так, прокуратурой Палкинского района в 7 муниципальных образованиях в марте-апреле 2010 года направлены разработанные прокуратурой района проекты положений об осуществлении муниципального земельного контроля, а также проекты административных регламентов исполнения функции по осуществлению муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проекты нормативных правовых актов приняты органами местного самоуправления, образованы органы муниципального земельного контроля.

В связи с отсутствием муниципального земельного контроля прокуратурой Куньинского района главе городского поселения и 8 главам сельских поселений внесены представления, по результатам рассмотрения которых 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, в рамках реализации права правотворческой инициативы в органы местного самоуправления направлено 9 проектов муниципальных правовых актов, из которых  в настоящее время рассмотрено и принято 6.

Прокурорами Новоржевского и Пушкиногорского районов опротестовано 10 правовых актов органов местного самоуправления, вступивших в противоречие с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, прокурором Новоржевского района опротестовано 9 Положений о муниципальном земельном контроле, утвержденных представительными органами местного самоуправления, в которых не регламентирован порядок доведения до сведения заинтересованных лиц ежегодных планов проведения плановых проверок в соответствии с законом. Прокурором Пушкиногорского района опротестовано   Положение о муниципальном земельном контроле, утвержденное решением Собрания депутатов сельского поселения «Новгородкинская волость» от 04.06.2010 № 15. В правовом акте содержались незаконные положения о периодичности выполнения плановых мероприятий и основаниях осуществления внеплановых проверок. Протест рассмотрен.  Изложенные в нем требования учтены.

При проведении проверок в рамках муниципального земельного контроля органами местного самоуправления не всегда соблюдался порядок проведения таких проверок, что препятствовало привлечению лиц, допустивших нарушение закона к ответственности. В частности, на основании распоряжений администрации Псковского района проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении ООО «Гурман» и Бондара И.П., в ходе которой выявлено, что указанными субъектами земельные участки используются без правоустанавливающих документов. Однако в нарушение требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» распоряжения о проведении проверки не соответствовали установленной форме, не направлены субъектам проверки. В актах проверки не указана  норма закона, нарушение которой допущено юридическим лицом и гражданином. Данные обстоятельства повлекли невозможность  рассмотрения  Управлением Росреестра по Псковской области материалов проверки по существу для привлечения лиц, допустивших нарушение, к ответственности. В целях недопущения подобных фактов в дальнейшей работе при осуществлении проверок в рамках муниципального земельного контроля прокуратурой Псковского района главе района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают