Реклама на ЦДИ
 22.05.2024

Новости  | весь раздел

Налоговая нагрузка в России будет расти

22.11.2010 10:00 ЦДИ, Псков

Налоговая нагрузка будет расти. Как сообщает «Российская газета», об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на международной научно-практической конференции «Налогообложение - современный взгляд».

Между тем повышение составит два процента ВВП. В дальнейшем резерв минфин видит, в частности, сначала в ужесточении контроля за сборами налога на добавленную стоимость, а затем, если будет совсем худо с бюджетом, и в его повышении. «Этот налог гораздо меньше, чем налог на прибыль, тормозит экономический рост», - пояснил министр, сославшись на то, что сегодня многие страны - Венгрия, Латвия, Чехия, Финляндия, Греция, Испания - уже подняли НДС от 1 до 5 процентов. Кроме того, убежден Кудрин, большой потенциал кроется в отмене различного рода льгот, прежде всего по имущественному налогу. В первую очередь это затронет Москву.

Не теряет надежды минфин «растрясти» и «Газпром». «У нас в запасе повышение налога на добычу полезных ископаемых по газу», - напомнил Кудрин. По-боевому глава минфина настроен и к акцизам на табак и алкоголь. «Пока на 2011 год мы сохраняем это повышение всего на 10 процентов. Но в последующие годы ставка будет больше на 20, 30 процентов», - пообещал Алексей Кудрин.

Экс-министр экономического развития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф в ответ только разводил руками. «Единственная баррикада, которая разъединяет сегодня власть и бизнес, это налоги. И создают эту баррикаду не очень разумные менеджеры», - сказал, обращаясь к залу, Греф.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают