Реклама на ЦДИ
 22.04.2024

Новости  | весь раздел

ООО «Лайн» лишится права аренды «Солодежни» и «Дома Печенко»

28.10.2010 17:45 ЦДИ, Псков

Объекты культурного наследия «Солодежня» и «Дом Печенко» могут сменить арендатора. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе администрации Псковской области, сотрудники Госкомитета по культуре проверили пользователей объектов культурного наследия.

В соответствии с планом проверок, утвержденным Государственным комитетом Псковской области по культуре, с августа по октябрь 2010 года было проведено 18 проверок пользователей и собственников объектов культурного наследия. Из них — 12 объектов федерального значения, расположенных на территории Пскова, и 6 — регионального значения.

По словам начальника отдела нормативно-правового обеспечения охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Надежды Воловой, проверки проводились по двум основным направлениям: соблюдение условий охранного обязательства и требований охраны объектов культурного наследия при производстве работ по сохранению объектов культурного наследия.

По результатам проверок выдано семь предписаний, из которых два предписания — об устранении выявленных нарушений и пять предписаний было выдано в целях предупреждения нарушения требований законодательства об охране памятников.

Два предпринимателя были привлечены к административной ответственности. По объектам федерального значения — «Солодежня» и «Дом Печенко» (г. Псков) представителю собственника объектов в лице Территориального управления Росимущество в Псковской области направлены письма о рассмотрении целесообразности расторжения договоров аренды указанных объектов с ООО «Лайн».

«Бездействие ООО «Лайн» выразилось в неисполнении условий охранного обязательства в части проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках, что привело к ухудшению состояния объектов», — сообщила Надежда Волова.

В настоящее время Государственным комитетом Псковской области по культуре подготовлен проект плана проведения проверок на 2011 год.

Добавим, Солодежня  — это остатки богатого жилого здания первой трети XVII века (Псков, ул. Гоголя, д. 42). Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Кто именно его построил и был его первым хозяином — неизвестно.

Дом Печенко находится на ул. Гоголя, д. 43. Палаты построены артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.030085802078247