Новости | весь раздел
Руководители десяти районов Псковской области вступили в программу софинансирования пенсии
Руководители десяти районов Псковской области вступили в программу софинансирования пенсии. Как рассказали ЦДИ в региональном Отделении ПФР, всего семь глав районных администраций и 14 заместителей приняли решение позаботиться о своих будущих пенсионных накоплениях.
По словам заместителя управляющего ОПФР Натальи Самсоновой, первыми заявления о софинансировании написали главы Стругокрасненского, Усвятского и Порховского районов. Их примеру последовали руководители Палкинского, Красногородского, Новоржевского, Пустошкинского, Опочецкого, Новосокольнического района и г. Пскова.
Наталья Самсонова отметила, что постепенно программа в области набирает обороты: «Все больше и больше людей начинают понимать, что они сами могут повлиять на размер своей пенсии в будущем. С октября 2008 года о будущей пенсии позаботились 5 тысяч 731 человек. В основном это жители области от 35 до 50 лет. Наиболее активны женщины, горожане, работники бюджетной сферы. За год и четыре месяца общая сумма их взносов составила около 10 миллионов рублей».
С тем, что о пенсии нужно думать заранее согласен и глава Новосокольнического района Виталий Соловьев, написавший заявление о вступлении в программу в апреле этого года:
- Унас в стране вопрос о пенсионных отчислениях начинает волновать только ближе к пенсии. А в Европе это становится актуальным с того момента, когда человек начинает зарабатывать деньги.
По его мнению, пенсионные отчисления – это инвестиции в свое материальное благосостояние на длительный срок. «Абсолютно верно, что пенсионные деньги – это длинные деньги. Откладывая понемногу сейчас, к пенсии накопится круглая сумма. При этом государство обязуется помогать. Вот уже год оно предлагает инвестировать пенсионные накопления под 100 процентов годовых. И этим нельзя не воспользоваться», - отметил он.
Напомним, что срок вступления в программу ограничен до пяти лет (с 1 октября 2008 по 1 октября 2013 года. Это означает, что гражданин может принять решение именно в этот период. Программа носит временный характер и рассчитана на 10 лет. Чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
На сайте Пенсионного фонда