Реклама на ЦДИ
 24.07.2024

Новости  | весь раздел

Протестные пикеты готовят псковские профсоюзы

08.04.2010 12:23 ЦДИ, Псков

На заседании Президиума Псковского областного совета профессиональных союзов принято решение по майской акции профсоюзов «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!» и утвержден список основных требований к законодательной и исполнительной власти, работодателям. Как сообщили ЦДИ в областном совете профсоюзов, в первую очередь членами Президиума было принято решение поддержать Постановление Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России об объявлении 1 Мая 2010 года Днем коллективных действий профсоюзов под девизом «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!».

Во-вторых, провести серию протестных пикетов у предприятий (организаций, учреждений) – нарушителей в сфере трудового законодательства 27 апреля в Пскове и 28 апреля - в Великих Луках. Кроме того, в Великих Луках во второй половине дня планируется акция  у памятника К.К. Рокоссовскому «С профсоюзом защити свои права», цель которой - распространение информационных материалов о деятельности областных организаций отраслевых профсоюзов, Псковского областного совета профсоюзов, ФНПР и международного профсоюзного движения. 

В-третьих, планируется провести 1 Мая в Пскове шествие и митинг со следующими основными требованиями: «Заморозить тарифы на услуги ЖКХ и транспорт!», «Достойная зарплата, достойные пенсии и пособия!», «Росту тарифов и цен – рост заработной платы!», «Образование и здравоохранение – задачи государства!», «Нет снижению социальных гарантий!», «Детям право на отдых и оздоровление!» и другие.

Кроме этого, было принято решение пригласить к участию в первомайской акции профсоюзов в Пскове Псковское областное Собрание депутатов, администрацию Псковской области, комитет по делам молодежи Псковской области, Псковское региональное объединение работодателей и региональные отделения политических партий.

В псковоблсовпрофе отметили, что итоги работы профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, сохранению рабочих мест на предприятиях в условиях острой фазы экономического кризиса 2008-2009 годов показали, что российское профсоюзное движение испытание выдержало и укрепилось. Правительством Российской Федерации реализуются антикризисные меры, благодаря чему в целом удалось замедлить падение производства и рост безработицы. Вместе с тем динамика восстановления российской экономики пока неустойчива.

Однако ситуация на рынке труда остается сложной. Общая безработица в Российской Федерации, исчисленная по критериям Международной организации труда, втрое превышает число зарегистрированных безработных, при этом треть безработных ищут работу год и более (застойная безработица). По-прежнему значительно число работников, работающих неполное рабочее время, находящихся в простое по вине работодателя, а также в отпусках без сохранения заработной платы.

Региональные программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации ослабили воздействие острой фазы кризиса на ситуацию в сфере занятости, однако качество занятости не повысили, поскольку главным образом были направлены в 2009 году на создание временных рабочих мест и организацию общественных работ, не требующих от работников квалификации. Остается нерешенным ряд проблем в сфере социально-трудовых отношений, многие из которых носят хронический характер и препятствуют устойчивому экономическому росту, в том числе низкий уровень оплаты труда, бедность работающего населения, чрезмерное, экономически не обоснованное расслоение населения по доходам, отсутствие страхования от безработицы и гарантий материальных прав работников на получение заработной платы в полном объеме и другие.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают