Новости | весь раздел
Как выбрать качественную красную икру на праздничный стол – рекомендации экспертов Роспотребнадзора
Вместе с экспертами Роспотребнадзора обращаем внимание на ключевые моменты, которые следует учитывать при покупке красной икры.
Что нужно знать?
Икра лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель) — ценный продукт, богатый полезными веществами. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E и группы B, включая фолиевую кислоту.
Обязательно проверяйте этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, даты производства и упаковки.
На что обратить внимание?
Не покупайте икру на рынках или у частных лиц.
На жестяной банке обязательно должны быть указаны дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надписи должны быть выбиты изнутри.
Избегайте икры с добавлением Е-239 (уротропина) — этот консервант запрещен.
Проверяйте упаковку:
Крышка не должна быть вмятой или вздутой.
Икра должна полностью заполнять банку, а икринки — быть мелкими и однородными без пленок и трещин.
При добавлении в горячую воду натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, тогда как искусственная растворится и окрасит воду.
Если икра выделяет сок или выглядит «сдутой», это может означать, что продукт уже размораживали.
Правильно храните
Держите икру в холодильнике при указанной температуре. Открытую банку лучше переложить в стеклянную емкость.
Проверка легальности
С 1 мая 2024 года все производители икры обязаны маркировать продукцию. С помощью бесплатного приложения «Честный ЗНАК» можно проверить легальность продукта, просто отсканировав код на упаковке. Зеленый индикатор — всё в порядке! Если нет — не покупайте и сообщите о проблеме представителю магазина или в Роспотребнадзор прямо из приложения. Это надежный способ убедиться, что вы приобретаете легальный и безопасный продукт.