Реклама на ЦДИ
 06.12.2025

Новости  | весь раздел

Как выбрать качественное куриное мясо

22.11.2025 12:14 ЦДИ, Псков

Признаки качественного куриного мяса назвали псковичам эксперты.

Свежее мясо имеет легкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму. Также можно сделать «пробу ножа» - нагретым ножом производят разрез ближе к костям и, вынув нож, сразу же нюхают. При наличии порчи мяса с поверхности ножа будет исходить неприятный гнилостный запах. 

Если говорить о куриной грудке, то качественное мясо имеет приятный нежно-розовый цвет. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью. 

Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый цвет, а у домашней птицы – даже красный. При разделке курицы можно сделать вывод о свежести по костному мозгу: чем он темнее, тем менее свежее мясо. 

Если мясо в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. 

Если вы покупаете мясо на рынке 

Обычно за реализацией мяса птицы на рынках следит ветеринарно-санитарная служба. Прежде чем делать покупку, попросите у продавца результаты ветеринарной экспертизы и проверьте наличие клейма на тушке. Если продавец отказывается предоставить вам документы и клейма нет, такой товар лучше не покупать. 

Как правильно хранить куриное мясо? 

- замороженную птицу в упаковке можно хранить в морозильной камере (при температуре -18 °С) до 12 месяцев;

- охлажденная тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток (при температуре от 0 °С до +2 °С). В домашних условиях срок хранения сокращается до двух, а то и до одних суток. Лучше всего приготовить ее в день приобретения. 

Производитель в зависимости от технологического процесса может устанавливать свои сроки годности. Однако если они нереально большие – значит, при производстве использовались консерванты. 

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. 

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если: 

- продавец отказывается предъявить сопроводительные документы;

- упаковка нарушена, мясо хранится в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- не соблюдены условия хранения (температура, влажность);

- замороженное мясо – если оно разморожено или было повторно заморожено. 

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую рабочую одежду (включая специальный головной убор), перчатки. Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.

 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Читают




Обсуждают