Новости | весь раздел
Как выбрать качественное куриное мясо
Признаки качественного куриного мяса назвали псковичам эксперты.
Свежее мясо имеет легкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму. Также можно сделать «пробу ножа» - нагретым ножом производят разрез ближе к костям и, вынув нож, сразу же нюхают. При наличии порчи мяса с поверхности ножа будет исходить неприятный гнилостный запах.
Если говорить о куриной грудке, то качественное мясо имеет приятный нежно-розовый цвет. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.
Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый цвет, а у домашней птицы – даже красный. При разделке курицы можно сделать вывод о свежести по костному мозгу: чем он темнее, тем менее свежее мясо.
Если мясо в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
Если вы покупаете мясо на рынке
Обычно за реализацией мяса птицы на рынках следит ветеринарно-санитарная служба. Прежде чем делать покупку, попросите у продавца результаты ветеринарной экспертизы и проверьте наличие клейма на тушке. Если продавец отказывается предоставить вам документы и клейма нет, такой товар лучше не покупать.
Как правильно хранить куриное мясо?
- замороженную птицу в упаковке можно хранить в морозильной камере (при температуре -18 °С) до 12 месяцев;
- охлажденная тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток (при температуре от 0 °С до +2 °С). В домашних условиях срок хранения сокращается до двух, а то и до одних суток. Лучше всего приготовить ее в день приобретения.
Производитель в зависимости от технологического процесса может устанавливать свои сроки годности. Однако если они нереально большие – значит, при производстве использовались консерванты.
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
- продавец отказывается предъявить сопроводительные документы;
- упаковка нарушена, мясо хранится в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- не соблюдены условия хранения (температура, влажность);
- замороженное мясо – если оно разморожено или было повторно заморожено.
Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую рабочую одежду (включая специальный головной убор), перчатки. Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.