Новости | весь раздел
На форуме «Всемирный день качества 2025» обсудили качество и безопасность готовой еды
На Международном форуме «Всемирный день качества 2025» прошла сессия, посвященная качеству и безопасности готовой еды. Участники обсудили современные подходы к управлению качеством и пищевой безопасностью готовой еды в России, стандартизацию нового сегмента пищевого рынка и механизмы формирования доверия потребителей.
Во время дискуссии специалисты отметили, что государство и организации отрасли ужесточают требования к качеству выпускаемой продукции, а регулирование и контроль производственных процессов усиливается. По мнению экспертов, сейчас существует потребность в единых практиках по обеспечению пищевой безопасности на всех этапах жизненного цикла готовой еды — от подготовки сырья и транспортировки до условий хранения в торговых точках и доставки потребителю. В первую очередь, такая тенденция связана с ростом спроса на готовую продукцию.
«У нас сейчас готовая еда не выделена как отдельный сегмент, не имеет определенного понятия и характеристик. Поэтому это вопрос, который волнует сейчас всех в отрасли. И сейчас Роскачество в рамках рабочей группы, организованной Минпромторгом, занимается разработкой стандарта на готовую еду. Я считаю, что такой стандарт приведет к конкретизации понятия «готовая еда» и в итоге выделит этот сегмент в отдельное направление. В свою очередь, для этого направления будут определены рамки и стандарты, которым эта еда должна соответствовать», — сказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Во время сессии также выступили директор департамента сорсинга и развития поставщиков готовой еды Х5 Яна Калмыкова, руководитель направления готовая еда «Хлебокомбинат ПЕКО» Анна Чаржова, заместитель директора по пищевой безопасности корпоративного центра Х5 Александр Придня и директор по взаимодействию с органами государственной власти сети «Азбука Вкуса» Андрей Чурсин. Модератор сессии — президент Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды Сергей Беляков.