Новости | весь раздел
Запасем зелень на зиму: советы экспертов Роспотребнадзора
Свежая зелень и пряные травы – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов! Она способствует лучшему перевариванию еды, а еще в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков и другого «мусора»! Мы об этом не устанем повторять. Зелень можно заморозить впрок. И это не единственный способ сохранить ее на зиму. Зелень можно засушить, смешать с маслом и даже засолить.
Но для начала – собираем зелень на даче или закупаем на ярмарке. Ближайшая и крупнейшая – 4 октября в областном центре.
Сейчас большой выбор свежей зелени, ешьте ее и в свежем виде, добавляйте при готовке в блюда петрушку, укроп, зеленый лук, листовый салат, шпинат.
Последний особенно хорош, его можно использовать как в салатах, так и в омлетах и пасте – блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влаги.
Каким еще травам не место в морозилке, где их сушить и сколько можно хранить? Рассказываем!
Как сушить зелень?
Сушка сохраняет витамины, и зелень легко хранить. Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревками в пучки по 5–6 штук, затем разложить или развесить на расстоянии 10 см друг от друга так, чтобы на них не попадали солнечные лучи (иначе зелень потеряет цвет и начнет крошиться). Травы сушат два-три дня. Передерживать не стоит, иначе они потеряют цвет и аромат.
Кроме того, мелко нарубленную зелень можно высушить на подоконнике. Выложите ее на пергамент или ткань и переворачивайте два раза в день.
Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – 1,5 см. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.
Зелень можно сушить и в духовке: выложите тонким слоем на лист пергамента, а сверху накройте другим. Сушите при 40 градусах, причем дверцу духовки лучше оставить открытой. Когда зелень начнет подсыхать, температуру можно увеличить до 50 градусов. Сушка займет два-три часа.
Как хранить зелень?
Травы лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой. Так они не потеряют вкус и аромат. Не стоит ставить банки в шкафы над плитой – при высокой температуре зелень долго не хранится.
Как замораживать зелень?
Рубленую зелень уложите в пластиковые банки с плотными крышками или в контейнеры, не утрамбовывая, – иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество – и заморозьте.
Если зелени много, измельчите ее почти до пюреобразного состояния, а затем сложите в вакуумные пакеты и заморозьте. Можно использовать обычные пакеты, только предварительно нужно выпустить из них воздух. Храните в морозильной камере до полугода.
Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в формочках для льда.
Как подготовить зелень к заморозке?
Перед замораживанием тщательно отберите зелень: пожелтевшая, мятая, с пятнами для заготовок не годится. Затем промойте ее под холодной водой, а лучше сначала на несколько минут замочите в подсоленной воде. Затем разложите на бумажном полотенце, высушите, нарежьте и положите в морозилку. Целиком лучше не замораживать: после разморозки травы изменят текстуру, и их придется измельчать в любом случае.
Другие способы заготовок
Еще зелень можно засолить в банке, но так она будет храниться не более месяца. Ее нужно промыть, мелко нарубить, засыпать солью – на 100 г понадобится 20 г соли. Затем поместить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую заправку добавляют в супы, тушеные блюда и салаты.
Из пряных трав – тимьяна, розмарина, орегано – можно сделать заправку в масле. Зелень нужно промыть, хорошо обсушить, затем выложить в формы для льда и залить оливковым маслом. После замораживания кубики переложите в закрывающийся пакет и храните в морозилке. Их можно добавлять в супы, горячие блюда.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции


