Реклама на ЦДИ
 26.12.2025

Новости  | весь раздел

Фокус на орешки: как выбрать качественный перекус

31.08.2025 10:36 ЦДИ, Псков

В питании в группу орехов входят фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи.

Несмотря на небольшое содержание аминокислот в белке орехов, они обладают пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Орехи стоит употреблять несколько раз в неделю, небольшими порциями (около 35 г), сочетая их с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Орехи как правило покупают впрок. Если приобрести качественные, то они будут храниться намного дольше и принесут максимальную пользу организму.

Но как же выбрать качественные орехи?

  1. Покупайте только в местах санкционированной торговли. Если не уверены в безопасности товара, то можете спросить документы, подтверждающие его качество и безопасность.
  2. Срок годности у орехов не более 6 месяцев. На это тоже важно обращать внимание. Данная информация есть на этикетке, поэтому лучше всего покупать тот орех, который продается в промышленной упаковке. Обратите внимание на отсутствие в упаковке личинок вредителя или взрослых особей пищевой моли.
  3. Если покупаете орехи на развес, которые хранятся в коробке, обратите внимание на наличие маркировки.

Маркировка содержит следующую информацию:

- наименование;

- состав

- количество;

- дату изготовления;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения,

- наименование и место нахождения изготовителя

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- показатели пищевой ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

4. Покупая очищенные орехи оцените их внешний вид. Если ядра вялые, сморщенные и имеют следы плесени, то их лучше не брать. Обратить внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

5. Не покупайте засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах, следы порчи как в самих ядрах, так и на скорлупе.

6. Предпочтение следует отдавать неочищенным ядрам в скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, сколов.

Дома храните орехи в герметичной таре в сухом месте. Перед употреблением орехи необходимо промыть.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Читают




Обсуждают