Реклама на ЦДИ
 16.07.2025

Новости  | весь раздел

Полезный рецепт салата на вечер от псковского Роспотребнадзора

04.07.2025 19:14 ЦДИ, Псков

В День фруктовых салатов говорим о правилах пищевой безопасности и делимся полезным рецептом от представителей регионального Роспотребнадзора. Готовим салат из фруктов и ягод с пользой для иммунитета вместе!

Фрукты и ягоды – особенно летние – отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Но чтобы получить максимальную пользу, важно соблюдать простые правила. Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Выбор ингредиентов

При выборе продуктов обратите внимание на сезонность. Местные фрукты и ягоды, выращенные в нашем регионе, содержат больше питательных веществ и меньше подвергаются обработке химическими веществами. Также постарайтесь сделать салат более разноцветным, а значит, полезным.

– Красные ягоды содержат антоцианы, укрепляющие сердце и сосуды.

– Оранжевые плоды обеспечивают организм бета-каротином, улучшающим зрение и кожу.

– Зеленые фрукты насыщены хлорофиллом, очищающим кровь и печень.

Таким образом, комбинируя разные цвета, вы создаете идеальный баланс полезных компонентов.

Гигиена и пищевая безопасность

Тщательно промывайте каждый плод под проточной водой. Используйте щеточку для чистки поверхности твердых плодов. Удалите все поврежденные, гнилые или перезревшие части фруктов, а лучше не используйте такие продукты. Перед мытьем ягод сначала уберите листья и веточки, затем промойте под проточной водой, аккуратно перебирая руками, чтобы не повредить. Можно замочить ягоды в холодной воде на несколько минут, а затем сполоснуть.

Перед приготовлением салата обязательно тщательно помойте руки теплой водой с мылом. Храните готовый салат в холодильнике не дольше суток, чтобы сохранить свежесть и полезные свойства.

Вот простой рецепт

Ингредиенты:

- Зеленое яблоко

- Апельсин

- Киви

- Клубника

- Мед натуральный

- Свежий лимонный сок

Как готовить:

Хорошо промойте и обсушите фрукты.

Нарежьте яблоко кубиками среднего размера.

Очистите апельсин от шкурки и белых пленок, разберите на дольки и мелко порежьте.

Почистите и нарежьте кружочками киви.

Промойте клубнику и нарежьте пополам или четвертинками.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.

Заправьте медом и добавьте немного свежего лимонного сока для вкуса и дополнительной дозы витамина C.

Перемешайте аккуратно ложкой, стараясь не повредить кусочки фруктов.

Этот легкий десерт станет отличным дополнением для завтрака или полдника, обеспечит витаминами и минералами, поддерживая иммунитет и общее состояние здоровья.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают